27 октября 2021

НИИАР представил исследования экспериментальных твэлов с МОКС-топливом

Доклад о результатах послереакторных исследований экспериментальных твэлов со смешанным виброуплотненным уран-плутониевым оксидным топливом – макетов твэлов реактора МБИР признан лучшим в финале конкурса среди молодых работников и специалистов атомной отрасли. Авторами докладами выступили научные сотрудники отделения реакторного материаловедения ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации») Ильнур Гильмутдинов, Евгений Чертопятов, Антон Боев во главе с Анной Беляевой. Успешно преодолев дивизиональный этап, доклад молодых ученых института был представлен в числе 11 работ, выбранных жюри для участия в финале.

Мероприятие, организованное АО «Росэнергоатом», АО «Наука и инновации» и АНО «Корпоративная Академия Росатома», состоялось в формате двухдневной онлайн-конференции, включающей День молодежи атомной отрасли и День студентов ключевых вузов Росатома. В рамках отборочного этапа было также рассмотрено 50 докладов студентов, представлявших 21 вуз.

«Наука для атомной отрасли всегда была символичным и важнейшим направлением для развития. Неслучайно одна из целей «Видения Росатома – 2030» – стать глобальным технологическим лидером, что прежде всего связано с созданием новых технологий и инноваций. Вместе с тем развитие масштабных технологических проектов и научно-исследовательских институтов невозможно представить без таланта и профессионализма людей. А это отвечает еще одной цели – раскрытию человеческого потенциала. В этом отношении конкурс на лучший научно-технический доклад стал прекрасной возможностью для перспективных молодых сотрудников проявить себя и приобщиться к миру большой науки», – отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Открытый конкурс на лучший научно-технический доклад организован для поддержки и стимулирования молодых специалистов к научной и производственно-технической работе, рационализаторству и изобретательству, совершенствованию имеющихся систем, методов и технологий. Предполагается, что конкурс будет проходить на регулярной основе.