25 января 2016

На «Маяке» прошли слушания по производству твэлов таблеточного МОКС-топлива

Маяк

В Информационном центре ПО «Маяк» в г. Озерск состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по эксплуатации установки «Пакет», предназначенной для производства элементов смешанного уран-плутониевого оксидного топлива (МОКС-топливо), сообщили 22 января на предприятии.

Установка размещена в здании 1 химико-металлургического завода (ХМЗ). Технологический процесс производства на установке «Пакет» включает в себя: изготовление таблеток, сборку, снаряжение и испытание на герметичность тепловыделяющих элементов (твэл) для тепловыделяющих сборок (ТВС) ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

В частности, на этой установке были изготовлены таблетки и твэлы для первичной загрузки гибридной зоны реактора БН-800 Белоярской АЭС.

Как пояснил в ходе слушаний заместитель главного инженера ХМЗ Дмитрий Фофанов, установка «Пакет» является

«единственной в России установкой, на которой изготавливается топливо для реакторов на быстрых нейтронах всех поколений». «В течение всего периода эксплуатации установки «Пакет» в ее производстве не было зафиксировано ни одного аварийного или нештатного события, связанного с выходом радиоактивности за пределы защитных барьеров»,

– заверил Д. Фофанов.