22 октября 2019

На ГХК модернизирована аппаратура обслуживания производства МОКС-топлива

ГХК ГХК

Цех по ремонту оборудования РЗ ремонтно-эксплуатационного производства ПРЭХ успешно выполнил замену электродвигателя турбокомпрессорного агрегата ТК-3, который обеспечивает сжатым воздухом производство МОКС-топлива Горно-химического комбината.

Стоит отметить, что занятые в данных работах сотрудники получили важный и нужный опыт, так как в новейшей истории комбината и дочернего общества замена данного типа оборудования не производилась, цех занимался только его обслуживанием.

В ходе работ сотрудники цеха по ремонту оборудования РЗ демонтировали выработавший свой срок эксплуатации прежний электродвигатель, а взамен установили новый агрегат мощностью 1,6 мегаватт и весом более 5 тонн. Затем была произведена центровка установленного крупногабаритного оборудования, регулировка параметров, проведены испытания сначала на холостом ходу, затем - под нагрузкой. В настоящее время новый электродвигатель работает на обкатку, что позволит деталям и механизмам постепенно и без лишнего напряжения занять идеальное положение. После обкатки его включат в систему жизнеобеспечения производства.

В работах были заняты слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электрики. С поставленной задачей они справились, а полученный персоналом цеха опыт может пригодиться уже скоро: в будущем планируется замена ещё одного такого же электродвигателя в подгорной части ГХК.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.