5 апреля 2022

Активная зона Белоярской АЭС на 60% заполнена МОКС-топливом производства ГХК

В настоящее время активная зона четвертого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС на 60% заполнена МОКС-топливом производства Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»).

Именно с этим видом топлива связывают завтрашний день атомной генерации - безопасной и практически безотходной. В 2022 году БН-800 полностью перейдет на МОКС-топливо, позволяющее расширить топливную базу российской атомной энергетики за счёт повторного использования ядерных материалов.

Дело в том, что в природном уране содержится 99,3% урана-238, остальное - уран-235. Топливо для традиционных (тепловых) реакторов получается путём обогащения урана-238 дополнительно ураном-235 - именно он и делится в тепловых реакторах. И если разведанных запасов урана-235, по прогнозам МАГАТЭ прошлого года, хватит приблизительно на сотню лет, то совместная работа тепловых и быстрых реакторов может обеспечить атомную энергетику топливом на тысячи лет.

После сессии в тепловом реакторе уран-235 делится, но остается 238-й и продукты деления, которые, как правило, отправляются на хранение. МОКС-топливо позволяет вовлечь в производство 238-й изотоп урана, что в десятки раз увеличивает топливную базу атомной энергетики. Кроме того, реакторы на быстрых нейтронах, работая на МОКС-топливе, способны нарабатывать плутоний, которого хватит, чтобы обеспечить себя и при необходимости другие реакторы новым топливом.