24 декабря 2020

ГХК изготовил МОКС-топливо для очередной перегрузки Белоярской АЭС

ГХК ГХК

Ритмичность производства МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате сегодня обрела новый статус. Если раньше это было опытно-промышленное производство, и работа реактора от него практически не зависела, то теперь вся перегрузка БН-800 формируется ТВС производства ГХК.

В этой связи особое значение имеет то, что в соответствии с планом завод фабрикации топлива уже обеспечил 9-ю перегрузку БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская область), которая запланирована на 2021 год. Изготовлена и прошла приёмку партия тепловыделяющих сборок МОКС-топлива в количестве 181 штуки. Ранее, в августе 2020 на БАЭС был направлен «комплект» ТВС для 8-й перегрузки. 

Всего с начала года и на 23 декабря 2020-го предприятие выпустило 239 МОКС-ТВС. Вся продукция проходит строжайший контроль, в ходе которого подтверждает своё высокое качество. Также стоит отметить, что с августа 2020 года - после того, как были доработаны технические возможности по обеспечению полностью дистанционного управления процессом и усилена защита персонала - МОКС-производство работает, в том числе, с высокофоновым плутонием, извлечённым из ОЯТ реакторов типа ВВЭР. В этом году в рамках договора на обеспечение Белоярской АЭС МОКС-топливом изготовлено и принято комиссией 20 ТВС с высокофоновым плутонием. 

Производство МОКС-топлива на ГХК и реактор БН-800 Белоярской АЭС - важные составляющие технологического комплекса по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике, когда облучённое топливо одних реакторов после переработки становится свежим топливом для других.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.