29 июня 2020

ЭХЗ прошёл ресертификацию сырья для производства МОКС-топлива

ЭХЗ Установка W-ЭХЗ ЭХЗ

АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом») прошло ресертификацию фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.

Сертификаты соответствия со сроком действия до апреля 2023 года выданы на основе испытаний, проведенных испытательной лабораторией «ПромТехЛаб», и подтверждают соответствие фтористоводородной продукции техническим условиям и ГОСТ.

Благодаря единственной в России установке W-ЭХЗ предприятие обладает технологиями переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ – побочный продукт основного уранового производства), который путем обесфторивания переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-топлива для реактора БН-800). Напомним, «Уральский электрохимкомбинат» (входит в «ТВЭЛ») закупает обедненный гексафторид урана для последующего производства топлива для АЭС.

Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – также реализуются на рынке. Для атомной промышленности ценность данной технологического решения также заключается в том, что обесфторивание ОГФУ позволяет повторно вовлечь в ядерный топливный цикл не только уран, но и значительное количество фтора.

С 2011 года потребителям отгружено более 52,7 тыс. тонн фтористоводородной кислоты и более 10,1 тыс. тонн безводного фтористого водорода.

«За сравнительно небольшой период электрохимическому заводу удалось заработать репутацию надежного поставщика и стать заметным участником на российском рынке фторсодержащих продуктов – об этом свидетельствует отсутствие рекламаций от потребителей и повышающийся спрос на продукцию предприятия»,

– отметил начальник химического цеха АО «ПО ЭХЗ» Дмитрий Гончаренко.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.