8 июня 2021

В США планируют окончательно закрыть завод по производству МОКС-топлива

AtomInfo.ru

Проект федерального бюджета США на 2022 финансовый год, представленный администрацией Джо Байдена, предусматривает окончательное закрытие программы по строительству MOX-завода.

Решение о прекращении строительства завода было принято министерством энергетики США в мае 2018 года. В последующей серии судебных разбирательств сторонники проекта потерпели поражение, а окончательно точку в его истории поставила администрация Дональда Трампа в 2020 году.

Запрошенные в проекте бюджета на 2022 год средства пойдут на "закрытие деятельности" по проекту.

После прекращения работ по строительству остались "миллионы" единиц оборудования, снаряжения и других материалов. Большая часть из них готова к использованию в других проектах, и в настоящее время ведётся их распродажа.

Так, в этом году два дизель-генератора были отправлены в штат Луизиана как помощь в борьбе с последствиями наводнения. В 2019 году "тысячи фунтов" нержавеющей стали были пожертвованы полутора десяткам школ и центров карьеры.

В компании "Savannah River Nuclear Solutions", управляющей компании ядерного центра "Саванна-Ривер", отмечают, что отказ от строительства MOX-завода привёл к необходимости утилизировать "9 миллионов единиц оборудования, которые были демонтированы".

Отвечая на вопросы американских журналистов о судьбе демонтированного оборудования, в компании сообщили:

"Два других проекта, две других площадки (стали новыми владельцами). У нас были аукционы".