18 декабря 2020

Пуск завода по производству МОКС-топлива в Японии отложен на два года

Atomic-Energy.ru
Завод по переработке ОЯТ и фабрикации МОКС-топлива в Роккашо

В настоящее время ожидается, что строительство завода по производству смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива) в Роккашо, префектура Аомори, будет закончено примерно на два года позже, чем планировалось ранее. Компания Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) намеревалась завершить строительство в первой половине 2022 финансового года (до марта 2023 года), но теперь ожидает этого в первой половине 2024 финансового года.

Организация по переработке ОЯТ Японии (NuRO) обратилась в JNFL с просьбой подготовить пятилетний предварительный план эксплуатации завода по переработке и производству МОКС-топлива, чтобы рассмотреть возможность пересмотра своего генерального плана. JNFL изучила возможные мощности обоих заводов с 2021 по 2025 финансовый год и разработала дальнейший план работы.

Строительство завода по производству МОКС-топлива началось в конце 2010 года. Строительство завода мощностью 130 тонн в год было отложено на три года с запланированного начала 2007 года из-за пересмотра сейсмических критериев после мощного землетрясения в Ниигата-Чуэцу-Оки.

Ранее в этом месяце Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) одобрило изменение мер безопасности на заводе в Роккашо. На предприятии были проведены работы по повышению сейсмостойкости конструкций в операционных залах. Также установлено оборудование для борьбы с внутренними пожарами. Производственные площади завода были расширены, чтобы учесть обе эти меры.

Строительство завода по переработке ОЯТ в Роккашо началось в 1993 году и первоначально предполагалось, что оно будет завершено к 1997 году. Завод основан на той же технологии, что и завод Orano в Ла Гааге во Франции. По данным JNFL, после ввода в эксплуатацию максимальная мощность завода в Роккашо по переработке составит 800 тонн в год.

Завершение строительства завода по переработке и изготовлению МОКС-топлива столкнулось с несколькими задержками. В соответствии с предыдущим графиком завершение завода по переработке было перенесено на первую половину 2022 финансового года в связи с принятием мер безопасности, включая строительство новой градирни.

JNFL отметила, что, поскольку окончательный рабочий план для завода по переработке ОЯТ в Роккашо и завода по производству МОКС-топлива будет завершен в будущем генеральном плане NuRO, который должен быть одобрен министром экономики, торговли и промышленности, подготовленный план является предварительным.