10 декабря 2020

Завод в Японии по выработке МОКС-топлива признан безопасным

World Nuclear News Завод МОКС-топлива в Роккасё World Nuclear News

Завод по производству смешанного уран-плутониевого оксидного (МОКС, калька с англ. аббревиатуры MOX, Mixed-Oxide Fuel) топлива, строящийся на северо-востоке Японии, признан безопасным Управлением по ядерному регулированию (NRA) страны 9 декабря, сообщает Kyodo News.

В сообщении говорится, что на встрече в среду пять уполномоченных данного управления одобрили меры безопасности, принятые на заводе по изготовлению МОКС-топлива в Роккасё, префектура Аомори.

Регулятор дал одобрение, как отмечается, несмотря на отсутствие конкретного плана использования этого топлива. Последнее обстоятельство вызвано медленным возобновлением производства ядерной энергии в Японии после катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году, вызванной землетрясением и цунами.

Новый завод расположен на высоте 55 метров над уровнем моря, и оператор Japan Nuclear Fuel Ltd. считает, что цунами на него не повлияет.

МОКС-топливо состоит из плутония и урана, полученных при переработке отработавшего топлива ядерных реакторов. В настоящее время в Стране восходящего солнца только четыре реактора используют такое топливо для выработки энергии, и не ожидается, что в ближайшем будущем их количество увеличится.

В публикации упоминаются отклики общественности, запрошенные японским управлением по поводу строительства этого объекта. Они сводятся к тому, что в стране «ядерный топливный цикл разрушился, и МОКС-топливо не используется».

Программу использования МОКС-топлива продвигало правительство, считая, что она необходима для бедной ресурсами Японии.

Заявку на проверку безопасности нового завода компания Japan Nuclear Fuel подала в NRA в январе 2014 года в соответствии с более строгими правилами, введенными после аварии на АЭС Фукусима.

Изначальная стоимость строительства возросла с первоначальных 120 миллиардов иен ($1,15 млрд) до 390 миллиардов иен. Предполагается, что начать работу завод сможет в 2022 году.