20 января 2020

В Японии обсуждают вопрос о судьбе ОЯТ МОКС-топлива

Википедия АЭС "Иката" Википедия

Энергетическая политика Японии не предусматривает переработки ОЯТ MOX, извлекаемых из активных зон легководных реакторов. Такие сборки предстоит хранить на протяжении длительного времени, и это вызывает вопросы по безопасности, говорится в статье, опубликованной в газете "Mainichi".

В январе 2020 года в Японии впервые прошла операция по извлечению отработавших MOX-сборок на энергетическом реакторе (блок "Ikata-3"). Хотя партия извлекалась в рамках рутинной частичной перегрузки, к операции было привлечено большое внимание японской общественности и СМИ.

Первая MOX-сборка длиной около 4,1 метра и весом порядка 700 кг была извлечена вечером 13 января 2020 года. Полностью выгрузку всей партии из 16 кассет завершили 16 января.

Использование MOX-топлива на "Ikata-3" на этом не завершается. По плану, в марте в активную зону должны быть поставлены пять свежих сборок из уран-плутониевого смешанного топлива.

Планам может помешать только недавнее решение суда, требующее приостановить эксплуатацию блока из-за якобы недоучёта опасности извержения вулкана Асо, отстоящего от станции на 130 км.

Более сложным выглядит вопрос о дальнейшей судьбе выгруженных MOX-сборок. Компания "Shikoku Electric Power" намеревается содержать их 10 лет в бассейне выдержки. Но что сборки ожидает потом?

Японский регулирующий орган NRA недоволен и самим фактом длительной (10 лет) выдержки кассет в бассейне, считая это "слишком опасным". Регуляторы держат в уме аварию с потерей электроснабжения бассейна и последующим выкипанием воды.

"С точки зрения безопасности нежелательно хранить в бассейнах много таких(MOX-) сборок", - заявил председатель NRA Тоёси Фукета.

О том же, как поступать с ОЯТ MOX после выдержки в бассейне, сегодня в Японии, кажется, попросту не задумываются. Газета приводит слова работника одной из электрогенерирующих компаний, свидетельствующие об отсутствии у атомщиков "свободы действий" в этом вопросе.

В планах японской отрасли задействовать MOX-топливо на 16-18 энергоблоках. На сегодняшний день, таких блоков всего четыре. По мере возрастания числа блоков, переводимых на частичную загрузу по MOX, проблема отработавшего MOX-топлива будет только обостряться.

Есть мнение, что ОЯТ MOX после бассейнов можно перемещать в сухие хранилища. Другой подход заключается в переработке ОЯТ MOX и возвращении делящихся материалов в топливный цикл - фактически, это будет цикл с трёх- и более кратным проходом топлива через реактор, или с двух- и более кратным замыканием на легководных реакторах.

Аналогичные исследования и даже конкретные планы имеются во Франции, где уже в 2025-2028 годах может быть осуществлена загрузка в энергетический реактор опытной партии MOX-кассет с рециклированным плутонием.

В Японии исследования по данному направлению также ведутся. Агентство природных ресурсов и энергетики в 2019 и 2020 финансовых годах выделает в общей сложности 1,4 миллиада иен (12,7 миллионов долларов) на исследования по повторному использованию MOX-топлива. Средства на эти цели продолжат выделяться как минимум до 2024 года.

Но это всё в лучшем случае НИОКР, а то и НИР. "Нет научных достижений, которые позволили бы коммерческое использование технологии", - цитирует газета мнение чиновника японского агентства атомной энергетики о текущем состоянии работ по повторному использованию MOX-топлива.

Не добавляет уверенности и общая картина атомной энергетики Японии. После аварии на Фукусиме многие блоки были закрыты, а оставшиеся возвращаются в строй медленными темпами. Между тем, для переработки потребуются деньги, и в таких условиях собрать нужную сумму может не получиться.

Чиновник агентства природных ресурсов и энергетики считает, что вопрос о переработке ОЯТ MOX не приоритетен.

"В Японии есть примерно 19 тысяч тонн обычного ОЯТ, которое не переработано. Приоритет сейчас - переработать эти объёмы для получения MOX-топлива. Что до ОЯТ MOX, то его объёмы сегодня крайне малы, и мы не спешим с решением вопроса о его судьбе", - пояснил чиновник.