22 октября 2018

В США продолжаются попытки спасти проект завода по производству МОКС-топлива

Проект по строительству в США комплекса по производству MOX-топлива для легководных реакторов закрыт практически окончательно. Последние надежды сторонники проекта возглагают на президента Дональда Трампа.

Большой материал на эту тему опубликован в "The Post and Courier".

К реализации MOX-программы в США приступили в рамках двухстороннего соглашения СОУП с Россией. Предполагалось изготовить в 2019-2034 годы 1700 MOX-кассет на заводе, который по французской технологии должен был быть построен в Саванна-Ривер.

Сооружение завода постоянно сталкивалось с трудностями, и при президенте Бараке Обаме начались первые попытки свернуть проект. В 2018 году конгресс США отказался продлевать финансирование строительства и выделил бюджетные деньги на консервацию проекта.

В мае 2018 года министр энергетики США Рик Перри распорядилсяпрекратить работы на строительстве. Последовала серия судебных разбирательств, которые сторонники проекта в итоге проиграли. Окончательно проект может быть закрыт уже в этом месяце.

Политики штата Южная Каролина, где расположена площадка MOX-завода, всё ещё надеются спасти проект. Сделать это теперь способен только лично Дональд Трамп - он может вмешаться и отменить распоряжение Перри.

Закрытие проекта означает бессмысленную потерю почти десятилетия работ и более 7,6 миллиардов долларов налогоплательщиков, утверждают в Южной Каролине. В Вашингтоне парируют: "А продолжение проекта приведёт к необходимости потратить на утилизацию в форме MOX-топлива 34 тонн плутония ещё 48,8 миллиардов долларов".

Отказ от продолжения строительства MOX-завода лишит штат более чем 1000 рабочих мест. Первые признаки грядущих сокращений уже появились - подрядчики проекта получили официальное уведомление о том, что они должны прекратить строительные работы и не делать новых закупок.

Пострадает и благополучие местных политиков. За прошедшее десятилетие генподрядчики проекта перечислили в избирательные фонды республиканцев и демократов не менее полумиллиона долларов. Новых взносов от них, естественно, больше не поступит.

Спасти проект по строительству MOX-завода может только личное вмешательство Трампа. Но вопрос заключается в том, захочет ли Трамп его спасать.