29 февраля 2016

Споры вокруг МОКС-топлива в США продолжаются

Предложение администрации Барака Обамы прекратить финансирование строительства MOX-завода в Саванна-Ривер встретило в Соединённых Штатах как сторонников, так и противников.

Газета "Washington Post" отмечает, что против предложения предсказуемо выступили депутаты американского парламента от штата Южной Каролины, в котором должен был быть построен завод.

Отказ от проекта обернётся для штата потерей 1200 рабочих мест и 300 миллионов долларов ежегодного дохода, считает газета. Два южнокаролинских сенатора, Грэм и Скотт, а также депутат нижней палаты Вилсон открыто критикуют планы Обамы.

Генпрокурор штата Алан Вилсон (сын депутата Вилсона) подал заявление в федеральный суд, обвинив власти страны в нарушении своих обязательств по заводу - в том числе, международных (соглашение СОУП с Россией).

"Министерство энергетики (США) постоянно демонстрирует пренебрежение своими обязательствами. Федеральное правительство не имеет права пренебрегать законом. Такое поведение не может быть терпимо",

- заявил прокурор.

Однако в поддержку предложения Обамы публично выступила группа из 13 отставных дипломатов и экспертов-нераспространенцев.

В открытом письме на имя министра энергетики Эрнеста Мониза они утверждают, что соглашение СОУП не требует в обязательном порядке утилизации американской квоты оружейного плутония (34 тонны) в виде MOX-топлива.

"В действительности, соглашение явным образом позволяет каждой из сторон менять методы утилизации плутония",

- говорится в письме. Авторы напоминают, что в 2010 году соглашение уже было модифицировано, что позволило России изменить её подход к утилизации.

"Если (американское) правительство предложит разумную альтернативу обращения с избыточным материалом (плутонием), то соглашение не станет для этого барьером".

Кроме того, по мнению авторов письма, строительство MOX-завода в США может подхлестнуть соперничество между Китаем, Японией и Южной Кореей, в результате чего эти государства могут построить у себя аналогичные производства, что облегчит им задачу производства плутония для военных нужд.