9 февраля 2016
AtomInfo.ru

США могут отказаться от МОКС-топлива в пользу захоронения плутония

Стройплощадка завода МОКС-топлива в США

Отказ от MOX-программы в пользу захоронения избыточного оружейного плутония на комплексе WIPP будет стоить Соединённым Штатам более 20 миллиардов долларов.

Такой вывод, как передаёт "Reuters", сделан в отчёте, подготовленном консалтинговой фирмой "High Bridge Associates" по заказу консорциума, отвечающего за строительство в США MOX-завода.

В соответствии с соглашением СОУП американская сторона обязана утилизировать 34 тонны оружейного плутония, признанного избыточным для военных нужд. Предполагается, что утилизация большей части плутония произойдёт путём его выгорания в легководных реакторах в составе MOX-топлива.

Завод по изготовлению MOX-топлива сооружается консорциумом "CBI-Areva MOX Services" в Южной Каролине. Администрация Барака Обамы периодически предпринимает попытки свернуть данный проект, апеллируя, в частности, к выводам, сделанным рядом сторонних экспертных организаций.

В свою очередь, консорциум также приглашает независимые экспертные команды, выступающие в поддержку продолжения строительства завода.

В свежем отчёте "High Bridge Associates" анализируются расходы, которые понесёт бюджет США в случае продолжения строительства и в случае захоронения плутония на комплексе WIPP в штате Нью-Мексико.

По мнению авторов отчёта, для пуска завода в 2022 году потребуется затратить ещё всего 3 миллиарда долларов, в то время как на вариант с захоронением на WIPP нужно более 20 миллиардов долларов - в том числе, на меры по обеспечению безопасности и на изучение возможных экологических последствий.

Кроме того, авторы отчёта подвергли критике предлагаемые для хранения плутония на комплексе WIPP 55-галлоновые ёмкости. При деформации соляных пластов, в которых расположены подземные помещения комплекса, возникает риск повреждения ёмкостей с последующим возникновением цепной реакции деления.

В сообщении "Reuters" напоминается, что схожие опасения по поводу возможной СЦР при хранении оружейного плутония на комплексе WIPP высказаны в статье, опубликованной авторами из Стэнфордского университета в журнале "Nature".