27 июля 2020

В Нидерландах проводятся исследования нового вида МОКС-топлива

Atomic-Energy.ru
NRG Исследовательский реактор HFR NRG

Сотрудники нидерландского исследовательского центра Nuclear Research and Consultancy Group (NRG) начали серию экспериментов на исследовательском реакторе High Flux Reactor (HFR) в Петтене. Целью экспериментов является испытание новых технологий МОКС-топлива с возможной перспективой его использования и в энергетических реакторах.

Исследования проводятся в рамках проекта INSPYRE (Investigations Supporting MOX Fuel Licensing in ESNII Prototype Reactors), предназначенного для исследования перспективных видов МОКС-топлива в рамках европейской программы ESNII (European Sustainable Nuclear Industrial Initiative), нацеленной на развитие передовых ядерных технологий.

Проект INSPYRE начался в сентябре 2017 года и продлится до августа 2021 года. В  нём участвуют представители 14 европейских государств. Суммарный бюджет проекта составит 9,4 млн евро, из которых 4 млн – прямой взнос со стороны Еврокомиссии.

В тех исследованиях, которые идут на реакторе HFR, проводится исследование МОКС-топлива, разработанного в ходе программы INSPYRE, а в качестве контрольного образца параллельно проводятся исследование образцов топлива Fuel Creep II на основе оксида урана. В свою очередь, для каждого из этих двух видов топлива исследуются по три разновидности, составы которых отличаются друг от друга. Во всех случаях проходит обследование поведения топлива при высоком потоке нейтронов и высоких температурах в реакторе. После облучения будет также проводиться детальное исследование поведения получившегося ОЯТ.

Результатами этих экспериментов должно стать получение детальных кодов, характеризующих поведение топлива в различных режимах работы реактора, что необходимо для разработки МОКС-топлива для быстрых реакторов нового поколения.