27 октября 2021

Французская компания Orano отчиталась перед регулятором о состоянии дел с МОКС-топливом

AtomInfo.ru

Комиссионеры французского регулирующего органа ASN заслушали 28 сентября 2021 года генерального директора группы "Orano" Филиппа Кнохе о состоянии дел с производством MOX-топлива для легководных реакторов. Официальное сообщение об этом заседании было опубликовано на сайте ASN 25 октября 2021 года.

Поводом для заседания стали "нарастающие трудности", с которыми сталкивается французский завод "Melox" при производстве MOX-топлива.

Представитель "Orano" описал эти трудности и представил план по их преодолению.

В сообщении ASN без лишних подробностей говорится, что план группы в основном касается перехода на так называемый мокрый процесс получения оксида урана. Для этого строится новое производство по деконверсии урана на французской площадке "Malvesi".

Начало выпуска оксида урана на новом предприятии, известном как "Nouvelle Voie Humide" (NVH), планируется в 2023 году.

В краткосрочной перспективе, говорится в сообщении регуляторов, сложности, с которыми сталкивается "Melox", приводят к более быстрому заполнению хранилищ плутоний-содержащими материалами, а это у регуляторов вызывает беспокойство.

Группа "Orano" уведомила регуляторов, что "в ближайшие недели" подаст ряд заявок на получение разрешений на создание новых хранилищ на площадке "La Hague".

Кроме того, регуляторы выразили беспокойство, что из-за сокращения объёмов производства MOX-топлива и, как следствие, сокращения темпов переработки ОЯТ происходит "более быстрое" заполнение бассейнов выдержки на блоках АЭС.

До определённого момента за производство оксида обеднённого урана отвечало предприятие "Pierrelatte" на французской площадке в Трикастене. Затем, однако, производство было перенесено в германский Линген, так как в 2011 году французское предприятие столкнулось с проблемами экологического характера и было закрыто.

При деконверсии обеднённого урана из гексафторида в оксид французы использовали так называемый мокрый процесс. Сначала ОГФУ преобразовывался в диуранат аммония, затем после термической обработки из него получался оксид (сначала U3O8, затем UO2).

На германском предприятии используют иной технологический процесс, известный как "сухой" - прямое дефторирование ОГФУ. Качество получаемого при этом порошка диоксида обеднённого урана уступает качеству производившегося во Франции.

В результате, при использовании германского порошка для фабрикации MOX-топлива в топливных таблетках могут образовываться островки (PRI), обогащённые по плутонию, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках топлива.

На протяжении нескольких лет после закрытия завода "Pierrelatte" французские атомщики использовали при производстве MOX-топлива накопленные запасы DUO2. По мере исчерпания запасов объёмы производства MOX-топлива во Франции начали сокращаться.

Завод "Melox", на котором осуществляется производство MOX-сборок, имеет разрешение по условиям лицензии выпускать до 195 тонн MOX-топлива в год. Рекордных показателей завод достиг в 2012 году - 150 тонн. В 2019 году объём его производства составил всего 90 тонн.