21 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Британский “быстрый” стартап Newcleo привлек €300 млн и обсуждает с Orano строительство завода по производству МОКС-топлива

Исполнительный директор Newcleo Стефано Буоно

Британский стартап Newcleo, разрабатывающий малый модульный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем LFR, объявил о привлечении 300 млн Евро ($316 млн), а также о заключении контракта с французской компанией Orano на проведение технико-экономического обоснования создания завода по производству МОКС-топлива.

Стартап, чьи будущие быстрые реакторы 4-го поколения будут использовать МОКС-топливо, начал выпуск акций в марте. Newcleo утверждает, что две трети ее первоначальных инвесторов из раунда финансирования в размере 100 миллионов евро в прошлом году решили вновь инвестировать в него.

В своем заявлении Newcleo сообщил, что полученные средства будут "способствовать ускорению" роста и запланированному расширению производства ядерного топлива для своих реакторов. Компания заявила, что ее недавно открытое французское подразделение "в первую очередь будет работать над созданием" завода по производству МОКС-топлива. Помимо заключения контракта с компанией Orano на подготовку технико-экономического обоснования, "стартап также ведёт переговоры с другими крупными французскими игроками на рынке ядерного топлива".

МОКС-топливо, состоящее из обедненного урана и плутония, уже одобрено для использования в быстрых ядерных реакторах во Франции. Новый завод будет работать для первых в своем роде 30-мегаваттных прототипов малых модульных реакторов Newcleo во Франции и Великобритании и других будущих малых АЭС компании. Newcleo заявляет, что его реакторы будут повторно использовать "отработанное ядерное топливо, замыкая топливный цикл, сокращая объем отходов и способствуя приемлемости атомной энергетики с помощью нашего устойчивого подхода" в то время, когда Франция готовится к расширению своей национальной атомно-энергетической программы.

В настоящее время в стартапе работает 100 сотрудников, а к концу 2023 года планируется довести численность персонала до 500 человек в Великобритании, Франции и Италии.

"Последние геополитические события неоспоримо усилили важность атомной энергетики в обеспечении глобальной энергетической безопасности и необходимом изменении усилий по декарбонизации. Динамика сильна, и аппетит рынка капитала очевиден. Это правильный момент для изменения парадигмы атомной энергетики в сторону новой технологии, которая может эффективно решить основные проблемы нашей отрасли - стоимость, безопасность и отходы - устойчивым способом" - отметил председатель совета директоров и генеральный директор Newcleo Стефано Буоно, - "Мы с нетерпением ждем возможности продвинуться вперед в реализации наших четких приоритетов во второй половине 2022 года и получить подходящие площадки во Франции и Великобритании как для наших прототипов реакторов, так и для производства МОКС-топлива".

Newcleo подписала рамочное соглашение с Итальянским национальным агентством по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию ENEA в начале этого года и построит электрический прототип системы быстрого реактора со свинцовым охлаждением (LFR), который не будет использовать радиоактивные материалы или ядерное топливо, что позволит изучить термодинамические, механические и функциональные характеристики. Совместная деятельность также касается разработки системы с ускорителем, которая позволит уменьшить объем существующих ядерных отходов.

Newcleo заявила, что намерена построить первый ядерный прототип в "дружественной" стране в течение семи лет (в Италии не разрешена гражданская ядерная деятельность) и впоследствии продавать их на международном рынке, чтобы постепенно заменить существующие реакторы поколений II и III.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.