18 марта 2022

Британская Newcleo и итальянская ENEA построят к 2029 году прототип малого быстрого реактора LFR со свинцовым теплоносителем

Atomic-Energy.ru
Исполнительный директор Newcleo Стефано Буоно

Британский стартап Newcleo подписал рамочное соглашение с итальянским Национальным агентством по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию ENEA о сотрудничестве в области разработки малых быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем.

"Целью рамочного соглашения является производство энергии безопасным, надежным, устойчивым способом с помощью инновационных малогабаритных ядерно-энергетических систем, которые будут развернуты за пределами Италии (где на текущий момент не разрешена гражданская ядерная деятельность)", - заявили в Newcleo, - "В частности, оно предусматривает разработку усовершенствованных атомных станций малой мощности и модульных реакторов, охлаждаемых свинцом вместо воды, что делает их намного проще и надежнее".

В сотрудничестве с ENEA компания Newcleo построит электрический прототип системы быстрого реактора со свинцовым теплоносителем (LFR), в котором не будут использоваться радиоактивные материалы или ядерное топливо, что позволит изучить необходимые термодинамические, механические и функциональные характеристики. Совместная деятельность также касается разработки системы трансмутации ВАО с ускорителем (Accelerator Driven System), которая позволит уменьшить объем генерируемых ядерных отходов.

Newcleo заявила, что намерена построить первый ядерный прототип в "дружественной" стране в течение семи лет, а затем вывести их на международный рынок для постепенной замены существующих реакторов поколений II и III.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве, ENEA предоставит Newcleo свой исследовательский центр Brasimone для проведения анализа безопасности, обучения персонала и испытаний. Кроме того, будет создана новая исследовательская инфраструктура, при этом по возможности будет отдаваться предпочтение использованию и реконструкции существующих экспериментальных залов и лабораторий. Инвестиции Newcleo в эти цели могут превысить 50 миллионов евро (55 миллионов долларов США) в течение 10 лет. Компания планирует нанять команду из 25-30 инженеров, которые будут постоянно работать в центре Brasimone в течение 10 лет.

Также будет создана рабочая группа с участием сотрудников ENEA и Newcleo для обмена информацией и знаниями, а также совместной разработки оборудования и расчетных кодов. Помимо тесного сотрудничества между научными сотрудниками, партнерство включает согласование экспериментальных программ по инновационным ядерным системам, взаимную помощь в проектировании, численном моделировании и создании ключевых компонентов, систем и установок.

"ENEA накопила уникальное глобальное ноу-хау в области жидкого свинца", - сказал исполнительный директор Newcleo Стефано Буоно, - "Сотрудничая с учеными ENEA и инвестируя в оборудование центра Brasimone, мы не только сделаем важные шаги для реализации нашего проекта, но и внесем вклад в развитие исследований в Италии".

"За последние 20 лет ENEA провела широкий спектр научных исследований и экспериментов в этом секторе, где заняла лидирующие позиции на международном уровне", - сказал президент ENEA Джильберто Диалуче, - "Это соглашение позволяет нам сотрудничать с целью обеспечения безопасного и долгосрочного производства электроэнергии на АЭС, которые будут построены за рубежом, но со значительными последствиями для инвестиций и занятости на нашем местном уровне".

Британский стартап Newcleo 31 августа прошлого года объявил о своей регистрации, закрытии первичного привлечения капитала в размере 118 миллионов долларов США и приобретении компании Hydromine Nuclear Energy. Компания уже построила Центр ядерных исследований в Турине, Италия, где около 100 физиков и инженеров-ядерщиков должны будут работать и обмениваться ноу-хау с ведущими международными экспертами и учеными. Newcleo заявляет, что ее первый ядерный проект Re-Act представляет собой малый модульный быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, который "вскоре удовлетворит коммерческий спрос на небольшие электрогенерирующие установки на островах, в отдаленных населенных пунктах и для военно-морского транспорта".