24 ноября 2021

В Румынии построят новый комплекс ATHENA для разработки быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем

Atomic-Energy.ru
RATEN-ICN Румынский исследовательский центр RATEN-ICN в Миовени, недалеко от Питешти RATEN-ICN

Консорциум в составе итальянской Ansaldo Nucleare и румынской Reinvent Energy получил контракт стоимостью около 20,0 млн. евро (22,5 млн. долларов США) на проектирование, закупку, установку и ввод в эксплуатацию исследовательского комплекса для разработки реакторов со свинцовым теплоносителем. Новый комплекс Advanced Thermo-Hydraulics Experiment for Nuclear Application (ATHENA) будет построен в исследовательском центре RATEN-ICN недалеко от Питешти на юге Румынии.

ATHENA будет представлять собой установку бассейнового типа мощностью 2,21 МВт, вмещающую 880 тонн жидкого свинца в основной емкости диаметром 3 метра и высотой 10 метров. В нем будут размещены масштабные компоненты для испытаний и демонстрации технологии свинцового быстрого реактора (LFR).

Консорциум Ansaldo Nucleare и Reinvent Energy получит поддержку Национального агентства Италии по новым технологиям, энергетике и окружающей среде (ENEA) и компании SRS Servizi di Ricerche e Sviluppo srl для концептуального и исполнительного проектирования технологической части. Проект также будет поддержан Румынским институтом исследований и энергетики и компанией Somet для проектирования строительных и монтажных работ, соответственно.

Проект, который будет осуществляться в течение примерно двух лет, предусматривает строительство электрического симулятора на основе активной зоны, главного насоса и теплообменника, аналогичного устройству системы Advanced Lead-cooled Fast Reactor European Demonstrator (ALFRED).

Установка также будет оснащена контуром водяного охлаждения для обеспечения репрезентативных условий на вторичной стороне теплообменника. Основные научные цели ATHENA касаются потребностей в исследованиях и разработках, таких как химический контроль и взаимодействие свинца с водой, а также стационарных и переходных испытаниях термогидравлических явлений, происходящих при нормальной работе и аварийных условиях реактора LFR.

"Проект ATHENA позволит создать крупнейшую в Европе установку для исследования технологии LFR", - сказал генеральный директор Ansaldo Nucleare Лука Мануэлли, - “Полученные экспериментальные результаты будут иметь ключевое значение для поддержки развития проекта ALFRED в Румынии и в Европе. В соответствии с нашим видением NewClear, сотрудничество между исследовательскими центрами и ключевыми промышленными игроками позволит преодолеть разрыв для более быстрого внедрения передовых ядерных технологий с характеристиками малых модульных реакторов, для более экологически чистой, безопасной и устойчивой роли атомной энергетики в европейской энергетической трансформации".

"ATHENA – это первый шаг в сложной технологической инфраструктуре, с помощью которой физика и инженерия следующего поколения атомных реакторов со свинцовым теплоносителем будут лучше поняты и подтверждены. ATHENA является первой вехой в амбициозном инфраструктурном проекте ALFRED и представляет собой большую возможность для региона Южная Мунтения для развития высококвалифицированных румынских специалистов, а также для европейской программы исследований", - отметила генеральный директор RATEN-ICN Каталин Дуку.

"Румынская промышленность глубоко вовлечена в этот важный проект, поэтому для нас большая честь продемонстрировать этот значительный вклад", - сказал генеральный директор Reinvent Energy Мариус Георгиу, -  "Вместе с нашими партнерами мы верим в здоровое "зеленое" будущее, построенное с учетом принципов устойчивости, качества и инноваций".

Демонстрационный энергоблок ALFRED мощностью 300 МВт строится на предприятии ICN в Миовени, недалеко от Питешти, где работает завод по фабрикации ядерного топлива для двух действующих реакторов Candu. ALFRED рассматривается как прелюдия к промышленному демонстрационному энергоблоку мощностью около 300-400 МВт. Реактор со свинцовым теплоносителем будет использовать смешанное оксидное топливо, работать при температуре около 550°C. и также будет оснащен пассивными системами безопасности. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,0 млрд. евро (1,1 млрд. долларов США).

Концептуальный проект реактора ALFRED и комплексный проект были разработаны компанией Ansaldo Nucleare в рамках седьмой рамочной программы Евратома. ENEA выполнила проектирование активной зоны, технологическую разработку и анализ безопасности с использованием численных и экспериментальных подходов.

Данный реактор разрабатывается в рамках Европейской устойчивой ядерной промышленной инициативы (ESNII), которая объединяет промышленность и научных партнеров в разработке технологии так называемого реактора на быстрых нейтронах IV поколения в рамках Стратегического плана ЕС по энергетическим технологиям. ESNII была создана под эгидой Технологической платформы устойчивой ядерной энергетики, сформированной в 2007 году и объединяющей более 90 заинтересованных сторон, занимающихся ядерными технологиями.