19 октября 2015

Westinghouse инициирует разработку быстрого реактора со свинцовым теплоносителем

Компания Westinghouse намерена совместно с министерством энергетики США вести разработку ядерно-энергетических систем четвертого поколения на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем (LFR). Компания направила соответствующее предложение в министерство для получения государственного софинансирования проектов передовых реакторных технологий, которые могут быть выведены на стадию демонстрации в период до 2035 г.

В группу разработчиков во главе с Westinghouse входят также представители национальных лабораторий, университетов и частного сектора с опытом в областях деятельности, имеющих важное значение для создания и коммерческого внедрения АЭС со свинцовым теплоносителем.

Проект LFR основан на инновационных компонентах, таких как разработанное Westinghouse усовершенствованное топливо устойчивое к авариям. Предполагается, что использование свинца в качестве теплоносителя будет способствовать повышению безопасности и оптимизации экономики АЭС за счет более низких расходов на этапе строительства и более высокого КПД по сравнению с другими технологиями.