13 мая 2009

С газа - на атом: Centrica купит долю в крупнейшем операторе АЭС Великобритании

 Компания Centrica, крупнейший поставщик газа Великобритании, купит 20% акций британского оператора атомных электростанций British Energy.

За этот пакет Centrica заплатит французской государственной корпорации Electricite de France (EDF) 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (3,4 миллиарда долларов), сообщает BBC News.
В 2008 году Centrica планировала приобрести у EDF 25 процентов акций British Energy за 3,1 миллиарда фунтов стерлингов, однако сделка не состоялась. Впрочем переговоры не были прерваны, хотя цены на электроэнергию в Великобритании резко снизились, передает Lenta.ru.
Напомним, что EDF в январе 2009 года приобрела British Energy за 12 миллиардов фунтов.
Centrica и EDF планируют построить четыре новые АЭС на территории Великобритании, что предусмотрено государственной политикой по развитию энергетики.
British Energy, основанная в 1995 году, является крупнейшей в Великобритании энергетической компанией по объемам выработки энергии. Ее акции входят в котировочный список лондонского фондового индекса FTSE 100. Под управлением British Energy находятся восемь технически устаревших атомных электростанций.
Также компании сообщили, что EDF приобретет у Centrica 51 процент акции бельгийской компании SPE, второго по величине поставщика и производителя электроэнергии в стране. Эта сделка предусмотрена ранее подписанным соглашением Centrica и EDF.