14 мая 2009

Тверской губернатор предлагает сделать Калинин-4 экспериментальной площадкой для ГЧП

 «Росатом» работает над привлечением в отрасль частных инвесторов, а переговоры о привлечении инвестиций ведутся с крупными потребителями электроэнергии – «Газпромом», «Северсталью», РУСАЛом и СУАЛом, заинтересованными в гарантированном получении электроэнергии с АЭС по фиксированным ценам в течение длительного срока – срока эксплуатации атомных реакторов (40–60 лет).

Этим и отличается атомная энергетика от углеводородной, весьма зависимой от колебаний мировых цен на органические носители. Этот пример чрезвычайно важен для российской атомной промышленности, это прецедент, который может стать тенденцией уже в ближайшее время.

Недавно с предложением привлечения частного капитала в атомно-энергопромышленный комплекс на основе механизма государственно-частного предпринимательства выступил на IV Красноярском экономическом форуме губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

По его мнению, такое сотрудничество государства и бизнеса эффективно при осуществлении социальных программ на территориях, прилегающих к АЭС (расходы на них составляют до 10% капиталовложений при новом строительстве АЭС). Практика показывает, что у местных муниципалитетов необходимых средств на эти цели обычно не хватает, и объекты социальной сферы не оправдывают инвестиций, потраченных на их сооружение.

Дмитрий Зеленин предложил сделать экспериментальной площадкой для осуществления государственно-частного партнерства город Удомля, где начинается строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС. Для осуществления этого предложения необходимо определить условия финансирования такого проекта, изучить зарубежный опыт осуществления проектов подобного рода.