15 мая 2009

На втором энергоблоке Волгодонской АЭС началась загрузка в реактор имитаторов ТВС

 13 мая в активную зону реактора энергоблока №2 Волгодонской АЭС установлен первый имитатор тепловыделяющей сборки (ИТВС). В соответствии с директивным графиком 12 мая были завершены наладочные работы и введена в эксплуатацию перегрузочная машина блока № 2. Как сообщили на ВДАЭС, это позволило начать работы по загрузке в реактор имитаторов ТВС. После установки всех 163 имитаторов и при условии готовности технологических систем и оборудования, реактор блока № 2 будет готов к гидроиспытаниям. 

 Генеральный инспектор концерна «Энергоатом», руководитель пуска энергоблока №2 ВДАЭС Эрик Поздышев назвал начало установки ИТВС очередным важным этапом в строительстве блока, которому предшествовал целый комплекс работ. В частности, было произведено множество операций по подготовке реактора, выполнена наладка и испытания перегрузочной машины, отработана вся технологическая цепочка. Загрузка ИТВС в активную зону реактора выполняется с помощью специального механизма - перегрузочной машины под слоем воды.

Перегрузочную машину для блока № 2 изготовили специалисты «ОКБМ Африкантов», а программное обеспечение для нее выполнили специалисты санкт-петербургской компании «Диаконт» в сотрудничестве с ТГРГУ. 20 мая на энергоблоке начнется этап гидроиспытаний и циркуляционной промывки, а физический пуск блока запланирован на октябрь 2009 года. Работы по достройке второго блока ВДАЭС с реактором ВВЭР-1000 были возобновлены в 2002 году. В 2007 году для повышения эффективности строительства генеральным подрядчиком назначено ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП).