20 мая 2009

USEC и AREVA пришли к соглашению по поставкам ЕРР на американский рынок

Американская корпорация USEC и французская группа AREVA пришли к соглашению по антидемпинговому процессу, который ведётся против поставок ЕРР из Франции.

Как передаёт Reuters, обе стороны в самое ближайшее время отзовут все поданные друг на друга жалобы и заявления в арбитраж и министерство торговли США.

USEC - единственная американская компания, осуществляющая обогащение урана для гражданского атомного сектора. Ей принадлежат газодиффузионные заводы в Падуке и Портсмуте (законсервирован), а также строящийся центрифужный завод в Пайктоне.

Защищая свой статус монополиста, USEC неоднократно обращалась в правительственные ведомства и судебные инстанции США с просьбой о признании демпингом действий своих конкурентов из Евросоюза и России.

В январе этого года верховный суд Соединённых Штатов согласился считать ЕРР (иными словами, работы по обогащению урана) товаром, а не услугой, что позволяло подводить их поставки под американское антидемпинговое законодательство. Проигрыш дела вынудил французов заключить с USEC прямое "соглашение о ненападении".