21 мая 2009

Россия предлагает провести Международный энергетический Форум-2012 в Москве

Россия выдвинула Москву в качестве города, где может быть проведена в 2012 году 13-я министерская встреча, в рамках Международного энергетического форума (МЭФ). Презентации возможных мест проведения состоялись 19-20 мая на заседании Совета МЭФ в Берлине. Россию на заседании представлял заместитель директора международного Департамента Минэнерго России, член исполнительного совета Международного энергетического форума (МЭФ) Илья Галкин.

"Россия придаёт этому исключительно важное значение. Я благодарен участникам заседания за их профессиональный интерес к Москве", - сказал Илья Галкин на презентации в Берлине.

Представитель Минэнерго в своем выступлении отметил, что Москва - это ведущий город России с высокими показателями в области экономики, социальной сферы, реального производства, образования, науки и культуры. Роль Москвы в государственных процессах определяется не только её столичным положением, но и колоссальным культурным, интеллектуальным и социальным статусом, огромным вкладом в бюджет государства, экономической, производственной и финансовой составляющими участия в общероссийской работе.

"Проведение 13-ой министерской встречи МЭФ в Москве предоставит возможность увидеть наш город таким, какой он есть - древним и молодым, огромным и уютным, величественным и открытым каждому, по-русски широким и гостеприимным. Москва сегодня - состоявшаяся мировая столица, по праву занимающая свое место среди ведущих городов мира - Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Токио - и на равных соревнующаяся с ними", - отметил Галкин.

Участие России в деятельности МЭФ будет содействовать повышению авторитета нашей страны в качестве ведущей энергетической державы и позволит активнее продвигать интересы страны в мировой энергетике и политике. Кроме того, избрание Москвы местом проведения заседания МЭФ предоставит возможность влиять на мировую энергетическую политику, развивать стратегическое сотрудничество с основными странами потребителями и производителями энергоресурсов, в том числе странами Персидского залива.

Международный энергетический форум (МЭФ) - образованная в 1991 г. неформальная международная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), самостоятельный институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать глобальный диалог потребителей и производителей энергоресурсов. Сессии МЭФ проводятся раз в 2 года.

Секретариат МЭФ, возглавляемый Генеральным секретарем, является неформальным органом и не имеет статуса международной организации.

Секретариат включает в себя Исполнительный совет, Консультативный комитет, а также несколько функциональных подразделений. Исполнительный совет состоит из представителей стран-организаторов предыдущего и последующего форумов, стран-соорганизаторов, представителей МЭА и ОПЕК, а также представителей наиболее влиятельных в мировой энергетической иерархии государств, представляющих основные регионы мира. В 2007 году в ИС были представлены Алжир, Великобритания, Венесуэла, Германия, Индия, Италия, Катар, Китай, Кювейт, Россия, Саудовская Аравия, Мексика, Япония, а также ОПЕК и МЭА. Консультативный комитет создается из представителей бизнеса, которые вносят реальный финансовый вклад в деятельность МЭФ.

Финансирование Секретариата осуществляется на добровольной основе за счет взносов правительств стран-экспортеров и импортеров энергетических ресурсов, а также частных компаний. Было определено, что ежегодный бюджет секретариата составит свыше четырех миллионов долларов США. Размер взносов рассчитывается исходя из объемов нетто-импорта или нетто-экспорта страны, заинтересованной в участии в МЭФ. Правительство Саудовской Аравии берет на себя оплату 25% бюджета Секретариата, а также все расходы по размещению в Эр-Рияде его штаб-квартиры, включая строительство и эксплуатацию здания.