Освоение месторождения урана Добровольное в Курганской области компанией «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») может быть отложено на неопределенный срок. Группа местных жителей предпринимает попытки организовать референдум по вопросу согласия населения на добычу урана методом выщелачивания. Активисты утверждают, что разработка одного из крупнейших в России месторождений урана неизбежно приведет к росту уровня радиации в водоемах, в том числе, используемых для питьевых нужд. В «Росатоме» в деятельности «общественников», поддержанной организациями с иностранной регистрацией, видят выраженные политические мотивы, а региональные чиновники с выводами не спешат и привлекают для разъяснений представителей Роснедр, указывая на ряд иных причин, блокирующих разработку месторождения. А между тем«общественники», стараясь не связывать свою деятельность с КПРФ, приглашают люксембургских специалистов и «знакомую Ангелы Меркель».
Группа активистов под руководством экс-депутата думы Звериноголовского района Курганской области Николая Афанасьева заявила о своей официальной регистрации в местном избиркоме. Члены объединения начали сбор подписей за проведение референдума в районе, который должен, по замыслу активистов, блокировать разработку «Далуром» месторождения радиоактивной руды. По словам Афанасьева, необходимо заручиться автографами 400-450 граждан, после чего подать документы в муниципальную думу, которая по законодательству обязана рассмотреть вопрос о всеобщем голосовании. После этого активисты намерены создать фонд для сбора средств на проведение референдума.
«Мы ставим вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы Добровольное разрабатывалось методом скважинного подземного выщелачивания?» Другим методом его нельзя разрабатывать. В отличие от других районов, где «Далур» добывает уран, у нас своеобразные геологические условия. Проходит зона разгрузки Тобольского бассейна. Уран находится в породе, но есть его водорастворимая форма. При попадании в организм он будет накапливаться»,
– заявляет позицию Николай Афанасьев.
Экс-депутат не скрывает намерений развивать работу по проведению референдума и привлечь к поддержке мероприятия различные организации и СМИ. Однако в местных изданиях к его деятельности относятся скептически, указывая, что экс-депутат на протяжении ряда лет занят преподаванием биологии в школе и вряд ли обладает достаточным знанием вопросов гидрогеологии для определения влияния разработки крупного месторождения урана.
Как признает сам Афанасьев, по обращению активистов им удалось привлечь международный журнал «Объектив» (EU-OBJECTIVE, Люксембург). Поддержку изданию в России оказывает «Международное бюро журналистских расследований» Натальи Поповой, представляющее на своем сайте только контакты для связи на Кипре. Как сообщает сама Попова в письме канцлеру Германии Ангеле Меркель от 2013 года, «от общения с ней госкорпорация «Росатом» отказывается». В связи с этим представитель «Объектива» в письме пыталась привлечь к получению информации о деятельности российских атомных предприятий представителей правительства Германии. Отношение к госпоже Поповой и организованной ею деятельности не изменилось и при рассмотрении вопроса разработки месторождения Добровольного.
«Все, что сейчас делает Афанасьев, на самом деле связано с выборами. Вероятно, он получил установку на это в КПРФ. Активная протестная деятельность вокруг «Далура» как раз началась после конференции партии в Москве несколько месяцев назад. Цели тут могут быть связаны с федеральными выборами и подготовкой протестного электората»,
– полагает источник издания, близкий к ГК «Росатом».
На АО «Далур», основным покупателем продукции которого является топливная компания «ТВЭЛ» «Росатома», неоднократно сообщали населению о планах по разработке месторождения, что позволит создать 350 рабочих мест и обеспечить крупные налоговые поступления в бюджет. Специалисты уверены в безопасности добычи урана предложенным способом. Как ранее сообщали представители предприятия «Правде УрФО», компания уже ведет добычу с использованием подземного выщелачивания на площадках в соседних районах.
«В Далматовском районе, где идет добыча, сухо. У нас другие условия. Все доводы, которые мне приводили, основаны на данных уже используемых площадок. Нужно учитывать, что там напорные воды. Высота напора 41-48 сантиметров», – возражает Афанасьев. Однако от прямого диалога с представителями «Атомредметзолота» (АРМЗ) активист отказывается, заявляя об отсутствии каких-либо вопросов к сотрудникам холдинга. Также не явился он и на заседание общественного совета района, посвященного поднятой проблеме, позже сославшись на плохое состояние здоровья. «Мы подробно давали ответы на все вопросы Афанасьева. Разместили их в СМИ»,
– отмечает руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.
По словам представителя холдинга и главного геолога АО «Далур» Юрия Лаптева, скорость движения напорных вод в районе месторождения составляет порядка 1 см в год, а продуктивный раствор, использующийся при добыче, откачивается специальными насосами. При этом максимальная радиоактивность раствора составляет 0,4 микрозиверта в час, а на работающих Далматовском и Хохловском месторождениях – в среднем 0,17 мкЗв. Естественный радиационный фон колеблется от 0,1 до 0,3 мкЗв. Кроме того, вероятность попадания урана в воды Тобольского артезианского бассейна со всех трех месторождений, как подчеркивают специалисты, ничтожна, поскольку участки отделены от водоносных горизонтов скалой и толщей глины.
Тем не менее, свою точку зрения Николай Афанасьев смог донести до районной администрации и региональных властей. Как рассказал «Правде УрФО» начальник управления лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Банников, специалистами ведомства подготовлено обращение за подписью губернатора в Роснедра с просьбой представить данные о возможности добычи урана на указанном участке и возможности выделения земли под эти цели. «Обращение в «Роснедра» отправили две недели назад. Попросили их специалистов поучаствовать в информировании граждан, объяснить суть проекта. По моим данным, аукцион по выделению участка, планировавшийся на 4 квартал, отменили», – поделился с изданием Виктор Банников.
Как сообщала ранее «Правда УрФО», в связи с истощением запасов на Далматовском и Хохловском участках в АО «Далур» выражали пожелание начать добычу на Добровольном уже в текущем году. Однако, по данным Департамента природных ресурсов, предприятию предварительно необходимо получить лицензию и решить несколько вопросов по освоению земли. По словам Виктора Банникова, около трети участка занимают «леса защитной категории», перевод в другую категорию которых потребует нескольких месяцев, часть участка приходится на территорию Прорывинского заказника, еще одна доля попадает в подтопляемую зону. В АРМЗ отмечают готовность обойти заказник при освоении, проложить на подтопляемой территории трубы под землей, зацементировав их. Часть месторождения, занятую защитными лесами, предлагают отнести ко второй очереди освоения.
«В настоящее время АО «Далур» готовит документацию для участия в аукционе на получение такой лицензии, который будет проведен на основании распоряжения правительства РФ. Сроки выхода такого распоряжения и, соответственно, объявления аукциона нам неизвестны. Плановые сроки освоения урановых кладовых Звериноголовского района АО «Далур» в настоящее время не изменяет: в 2016 году планируется завершить разработку проектов геологоразведочных и опытно-промышленных работ на Добровольном месторождении, в 2017 г. – начать геологоразведку, в 2018-2020 гг. намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного месторождения запланирован на 2025 год»,
– отметил Юрий Мурашко.
Хотя ранее источники издания на АО «Далур» сообщали о намерениях вывода на проектную мощность 400 тонн в год к 2023 году, разработка месторождения, запасы которого предварительно оцениваются в 9 тысяч тонн, планируется ориентировочно до 2040-2042 годов.