22 февраля 2017

В США рассматривают вопрос о добыче урана со дна мирового океана

Ученые отметили, что уран, который используется в качестве ядерного горючего, скоро начнут добывать из дна мирового океана. Это связано с увеличением потребления этого элемента промышленностью.  

Специалисты из Калифорнии, которые работают над изучением этого вопроса, говорят, что потребность в использовании ядерного топлива с каждым годом растет. Это приведет несомненно к увеличению добычи урана из недр Земли уже в ближайшие 15 лет. Так как запасы этого радиоактивного элемента постепенно иссякают, добытчикам придется перейти на океанские глубины, где есть огромнейшие залежи нужного сырья. По мнению ученых, новая технология добычи урана из дна мирового океана станет более экономичной по расходам, а также относительно безопасной для окружающего мира. Химический элемент U-235 востребован не только в атомной промышленности, но и при производстве летального военного оружия.

Как говорят американские специалисты, на сегодняшний день потребление урана довольно высокое. Только на территории США зарегистрировано 60 атомных электростанций, которые используют 120 тыс. тонн урана. Это может привести в дальнейшем к его дефициту со временем. Такие страны, как Казахстан, Австралия, Канада, а также Россия находятся на урановых рудах, поэтому они являются себеисточником добычи. В этих регионах уран можно добывать в полной мере, не переживая за его исчезновение.