23 марта 2018

Противники добычи урана в Курганской области опять неправильно оформили документы на референдум

Оборудование для подземного выщелачивания урана в АО "Далур"

20 марта избирательная комиссия Курганской области рассмотрела ходатайство инициативной группы по проведению референдума Курганской области по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона?»

Это уже второе подобное ходатайство. Ранее облизбирком своим решением от 21.02.2018 г. отказал в регистрации инициативной группы в связи с несоответствием представленных в рамках ходатайства документов требованиям федерального и регионального законодательства, регулирующего проведение референдумов. Основанием для отказа стало отсутствие требуемых законом достоверных сведений об участниках инициативной группы (в частности, неверно указано место рождения, неполные паспортные данные и т.д.).

Кроме того, председатель собрания инициативной группы Любовь Александровна Кудряшова, согласно данным УМВД России по Курганской области, на территории Курганской области регистрации не имеет.

Но, в соответствии с требованиями регионального законодательства, право на выдвижение инициативы проведения референдума и участие в нем имеют только граждане, зарегистрированные на территории региона.

Теперь облизбирком рассмотрел второе ходатайство о регистрации инициативной группы.

После проверки представленных документов выяснилось, что повторяются те же самые нарушения требований действующего законодательства.

И облизбирком своим решением вновь отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Присутствовавшая на заседании представитель инициативной группы Любовь Кудряшова не согласилась с данным решением, заявив о его неправомерности и превышении полномочий облизбиркома. Председатель облизбиркома Валерий Самокрутов задал вопрос: «Что мешает вам правильно оформить документы в соответствии с требованиями закона? Ведь это несложно. Почему ситуация повторяется?» А член облизбиркома с правом решающего голоса Валерий Мельников спросил: «Вам нужно проведение референдума или череда скандалов?» В ответ Любовь Кудряшова заявила, что власти просто препятствуют проведению референдума.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).