Членам скандального движения «Курган-Антиуран» предложили стать общественными экологическими инспекторами и самим убедиться в безопасности добычи урана. Они пока отказались.
Во время встречи с курганскими журналистами руководство АО «Атомредметзолото» призналось, что в регионах, где оно имеет предприятия по добыче урана, у населения поначалу возникали опасения на предмет безопасности этого процесса. Однако их удалось быстро развеять после того, как специалисты предприятий и экологи объяснили, что никакого ущерба окружающей среде и здоровью населения добыча урана не нанесет, а потом и сами люди со временем убедились в этом.
Курганская область в этом отношении — какая-то аномальная зона, удивляются представители «Атомредметзолото». В Далматовском районе уже 22 года действует АО «Далур», оно имеет вторую производственную площадку в Шумихинском районе, а население до сих пор будоражат слухи, что уран добывается с нарушением всех правил и норм, и «скоро мы все погибнем мучительной смертью».
Чтобы снять опасения, которые в последнее время стали появляться все чаще в связи с подготовкой к добыче урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе, в Курганскую область прибыли члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» (ей принадлежит и «Далур», и «Атомредметзолото»). Они организовали «круглый стол», где обсудили вопрос экологической безопасности добычи урана в Звериноголовском районе.
В заседании приняли участие члены зауральского правительства, депутаты Курганской областной Думы, глава Звериноголовского района, представители государственных контролирующих органов и общественных организаций. Вел заседание президент Российского Зеленого креста, заместитель председателя Общественного совета «Росатома» Сергей Барановский.
— В Общественный совет Госкорпорации «Росатом» входят представители не только Зеленого креста, но и известных общественных экологических организаций — Социального экологического союза, Всероссийского общества охраны природы, международного экологического объединения «Беллона». Все это известные самого разного уровня экологические общественные организации, - охарактеризовал участников «круглого стола» Сергей Барановский.
По его словам, цель Общественного совета «Росатома» — развенчать радиофобию, которая возникает у людей, когда они узнают, что рядом с ними будут происходить добыча урана.
— С населением нужно проводить огромную работу для того, чтобы их информировать и им доказать, что никаких оснований для опасений нет, - объяснил Сергей Барановский.
К сожалению, не все общественники ведут себя цивилизованно и нацелены на диалог, на конструктивное взаимодействие. Некоторые — экологи их еще называют «радикалами» — сеют панику и ориентируются на запретительные меры.
— «Радикальные» экологи выступают за то, чтобы сажать, лезть на стены, ломать и так далее. Это никак не приводит к решению экологических проблем, - считает президент Российского Зеленого креста.
Тем не менее, «радикалы» из движения «Курган-Антиуран» были приглашены на «круглый стол», организованный «Росатомом». Ведущие ученые, заслуженные геологи и доктора наук в очередной раз доказательно объяснили им, что при добыче урана применяются безопасные технологии, которые используются во всем мире, в том числе на Западе, который либералы привыкли ставить всем в пример. Но «радикальные» экологи отказались принимать очевидные вещи, которые оказались легки для понимания даже людей далеких от науки.
— Они никому не верят. Они верят только самим себе. Откуда они берут свои выводы, они объяснить не могут. Это полное непонимание ситуации и, в хорошем смысле слова, наивность. Хотя на самом деле это ненормально, - поражается президент Российского Зеленого креста.
У участников «круглого стола» сложилось впечатление, что «антиуранщики» ангажированы какими-то политическими силами, которые преследуют свои, далекие от интересов жителей Курганской области, цели. Тем не менее, диалог с ними решено продолжить. В частности, им предложили стать общественными инспекторами, которые пройдут специальную подготовку, получат доступ на предприятия «Далур» и сами смогут проводить экологический мониторинг, чтобы убедиться в безопасности добычи урана.
— В конце заседания «круглого стола» я задал вопрос господину Афанасьеву (Николаю Афанасьеву, участнику движения «Курган-Антиуран». — Прим. KURGAN.RU), готов ли он пройти подготовку и стать общественным экологическим инспектором. Он ответил: «Я не могу. Я должен подумать», - удивился нерешительности «радикального» эколога президент Российского Зеленого креста Сергей Барановский.
Впрочем, признанные ученые надеются, что «антиуранщики» все же примут предложение и пройдут необходимую подготовку. В этом случае с ними можно будет вести действительно конструктивный и аргументированный диалог.