30 августа 2016

Противникам уранового месторождения в Курганской области отказали в проведении референдума

Инициативная группа, выступающая против разработки месторождения урана Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области, получила отказ в проведении референдума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты.

Напомним, жители Звериноголовского района Курганской области в течение года обращаются с призывом отказаться от разработки крупного месторождения урана АО «Далур». Они указали на возможную экологическую катастрофу в связи с освоением месторождения методом подземного выщелачивания и требуют привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к организации разработки Добровольного. Доводы протестующих основываются на наличии артезианских вод на горизонте 132,6−136 метров вблизи месторождения. При подземном выщелачивании эти воды подвергнутся радиоактивному заражению, и в результате движения по Звериноголовскому глубинному разлому земной коры, по линии которого протекает Тобол, радиоактивными ионами урана, по их утверждению, будут заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, а также шельфовая зона Северного Ледовитого океана в месте впадения реки Обь. Даже когда отработанные воды останутся под землей, людям придется жить над большим радиоактивным озером, часть которого в любой момент может выйти на поверхность.

С июня 2016 года инициативная группа, которая официально зарегистрирована, пытается провести референдум по вопросу «Согласны ли вы с тем, чтобы Добровольное разрабатывалось методом скважинного подземного выщелачивания?». Пока суд первой инстанции им отказал.

Отметим, что АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Оно ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АО «Далур». Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин в начале марта выступил перед руководством и депутатами Звериноголовского района, где пояснил, что для извлечения полезного компонента из руды не надо рыть шахты и карьеры. В рудный пласт подается выщелачивающий раствор. Он проходит сквозь рудный пласт и откачивается на поверхность уже обогащенный каким-то полезным компонентом. Подается на переработку. Из раствора извлекается полезный компонент, и раствор закачивается обратно под землю. Кроме того, из-за особенностей рельефа месторождение Добровольное осваивать нельзя.

Главный геолог «Далура» Игорь Лаптев пояснил, что протестующие якобы спекулируют понятием «артезианская вода», «горизонты» и прочими мало понятными для неспециалистов терминами, надергав сведений из интернета.

Согласно плану освоения месторождения Добровольное, на 2016 год запланирована разработка проекта геологоразведочных и опытных работ, на 2017 год — получение лицензии на разведку и добычу урана, начало геологоразведочных работ, на последующие годы, с 2018 по 2023-й — проведение опытных работ, строительство производственных помещений. Ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия и начало промышленного освоения месторождения запланированы на 2024 год. АО «Далур» сейчас ожидает получение лицензии от Роснедр на доразведку Добровольного. В связи с перспективой истощения запасов на действующих месторождениях Далматовское и Хохловское доразведку и пробную добычу необходимо проводить уже в этом году.

В администрации Звериноголовского района и в районной думе связывают протестные выступления с предстоящими в сентябре выборами. О том, что АО «Далур» приступит к разработке месторождения Добровольное, известно с прошлого года. Это освещалось в СМИ всех уровней — от районного до федерального. Но волнения начались за полгода до выборов, что наводит на вопрос: кому это выгодно?.

Для Курганской области АО «Далур» является одним из крупнейших налогоплательщиков. Пресс-служба «Далура» сообщает, что за время эксплуатации месторождения платежи в бюджет и внебюджетные фонды составят не менее 30 млрд рублей, в том числе в рамках лицензионного соглашения — 8,326 млрд рублей. В перспективе численность работников предприятия может достигнуть 300−350 человек с высокой заработной платой.

Кроме того, уран — сырье стратегическое. Его в любом случае надо добывать, и если Росатом предлагает экологически чистый и безопасный, автоматизированный способ добычи, то это надо приветствовать, а не протестовать, преследуя политические мотивы в ущерб государственным, отмечают депутаты Звериноголовского района.

В Урановом холдинге АРМЗ отметили, что за всю историю АО «Далур» не было зарегистрировано ни одной технологической, радиационной или иной нештатной ситуации. Главную озабоченность у местных жителей вызывает то, что грунтовые воды, зараженные при добыче данным способом радиацией, могут попасть в Тобол и в другие источники питьевой воды. И главной причиной сложившейся ситуации считают плохо организованную работу по информированию населения о безопасном способе добычи стратегического сырья.