1 февраля 2017

В Курганской области активизировались противники разработки нового уранового месторождения

Инициативные группы сторонников и противников добычи урана на месторождении Добровольное Курганской области направили письма президенту РФ Владимиру Путину, главе региона Алексей Кокорину и президенту ГК «Росатом» Алексей Лихачеву.

На минувшей неделе представители холдинга «Атомредметзолото» (входит в ГК «Росатом») и подконтрольного ему предприятия «Далур» провели экскурсию на производство урановой руды для жителей Звериноголовского района Курганской области. Противникам добычи урана также было предложено ознакомиться с работой «Далура», однако они от участия в экскурсии отказались, но перед жителями выступили с заявлениями о вероятной причастности компании к отправкам урана в Египет и возможной причастности НАТО к деятельности предприятия, опасности выбранного метода освоения участка и вероятности заражения территорий региона. Однако жители поддержали проект добычи урана на месторождении Добровольное, лицензию на освоение которого «Далур» может получить в этом году. Как сообщил «Правде УрФО» житель села Звериноголовское Фарид Валеев, курганцев удивила позиция противников нового производства, а приводимые ими доводы не вызвали доверия. Инициативная группа жителей села направила обращение к главе ГК «Росатом» Алексею Лихачеву, где заявила о поддержке освоения «Добровольного».

«Мы смогли убедиться, что предприятие уранового холдинга «АРМЗ» АО «Далур» проводит взвешенную социальную политику, направленную на улучшение качества жизни в районах присутствия. Поэтому предстоящую работу АО «Далур» в Звериноголовском мы можем только поддерживать. Наряду с этим имеют место негативные выступления некоторых жителей нашего села против работ по освоению Добровольного месторождения. Но это не мнение большинства населения. На сегодня, особенно после информационных встреч, экскурсий на предприятие и подробных ответов на все поставленные вопросы, здравомыслящая, большая часть местных жителей не может быть против развития экономики, появления рабочих мест и улучшения качества жизни в родном селе»,

– говорится в обращении (документ направлен в редакцию «Правды УрФО» без подписей жителей под ним).

Сегодня группа противников добычи урана на Добровольном распространила тексты обращений к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Главу государства активисты во главе с Николаем Афанасьевым просят о проведении независимой экологической экспертизы, а регионального руководителя – о личном ознакомлении с геологической характеристикой месторождения Добровольное, попутно намекая не нечестность членов областного правительства.

«Алексей Геннадьевич! Есть основания предполагать, что к выводу об экологической безопасности добычи урана в Звериноголовском районе вы пришли после общения со специалистами «Далура». Но к этим специалистам нельзя относиться как к независимым экспертам. Они получают зарплату в ЗАО «Далур» не за то, чтобы честно говорить о грядущей экологической катастрофе. Чтобы такому специалисту сказать правду, ему надо сначала из ЗАО «Далур» уволиться… Не узнаете вы правды и от членов вашего правительства. Они не служат вам, они вам прислуживаются, и им от этого не тошно… С такой командой наша область, как «Титаник», точно пойдет ко дну… Госдолг Курганской области уже достиг 63% от собственных доходов»,

– говорится в тексте послания Алексею Кокорину.

Подписи под обращениями к президенту и губернатору отсутствуют.