16 октября 2018

Противники добычи урана в Курганской области нашли новое обоснование для своих претензий

Промзона АО "Далур"

Экоактивисты из Курганского отделения движения «Открытая Россия» 12 октября провели в курганском гайд-парке пикет по лозунгом «Добыча урана — смерть для Кургана».

Два года назад, 12 октября 2016 года, в Кургане состоялся круглый стол, на котором менеджеры холдинга «Атомредметзолото» убедили жителей Звериноголовского района Курганской области в безопасности строительства нового предприятия по добыче урана на месторождении Добровольное.

Курганских активистов их доводы не убедили, и они зарегистрировали в избиркоме инициативную группу для проведения референдума по этому вопросу. Областная дума и суды несколько раз отказывали в проведении референдума. 

Генеральный директор «Далура» Николай Попонин сказал жителям района, что с 1982 года на предприятии при многократном и многоуровневом контроле не зафиксировали ни одного случая загрязнения окружающей среды, что «Далур» не загрязнял «ни воду, ни почву, ни воздух, ни траву, ни донные отложения озер и рек», и это, по его словам, подтверждено документально.

Летом 2017 года компания «Далур» провела экологический мониторинг в Звериноголовском районе. Специалисты в присутствии местных жителей взяли пробы воды и ила в реке Тобол и в водоемах, расположенных вблизи месторождения Добровольное, а также пробы грунта и растительности на территории сел Лебедевка, Труд и Знание, санатория «Сосновая Роща», как и на самом месторождении Добровольное. Именно этого добивались активисты на первой встрече с менеджерами «Далура» два года назад. Результаты проб представили жителям района. Специалисты не обнаружили отклонений от норм радиационной безопасности и средних значений по региону.

Исследование Челябинского отделения Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» [входит в госкорпорацию «Росатом»] показало, что «объемные активности определяемых естественных радионуклидов исследуемых проб воды не превышают допустимых значений по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210 и радия–226 в пробах донных отложений, почве и растительности не превышают средних фоновых значений региона». В процессе мониторинга постоянно измеряли гамма-фон, показатели которого также соответствовали норме.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).