18 августа 2016

За действиями противников добычи урана в Курганской области усматриваются политические мотивы

Бывший депутат Звериноголовского района Николай Афанасьев, который возглавляет инициативную группу против добычи урана на Добровольном месторождении АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом»), подал иск в районный суд на решение избирательной комиссии.

Избирком Звериноголовского района отказал в проведении референдума по методу разработки Добровольного месторождения урана, сообщил Николай Афанасьев.

«Разработка месторождения методом подземного выщелачивания может нанести огромный ущерб стране. Загрязненные щелочью и радиоактивными элементами артезианские воды могут попасть в водные ресурсы Курганской области. В перспективе будут загрязнены реки и озера, из которых пьют весь регион и Курган»,

– считает Николай Афанасьев.

Территориальная избирательная комиссия отказала из-за решения районной думы. Представительный орган принял решение, что данный вопрос не относится к местным.

Как ранее писала «Правда УрФО», Афанасьев, по мнению экспертов, действует по политическим мотивам, связанным с подготовкой к выборной кампании 2016 года.