Председатель Правительства РФ Владимир Путин 20 мая посетил «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова» (ВНИИА), созданный в 1954 году как филиал ВНИИЭФ. Ознакомившись с институтом и его производственными цехами, В. Путин провел совещание по вопросам развития и оптимизации отечественного атомного комплекса, включая его оружейную компоненту, а также обеспечения бесперебойной работы отрасли в условиях международного финансово-экономического кризиса, сообщает пресс-служба премьер-министра. В совещании приняли участие вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Игорь Боровков и др.
Открывая совещание, В. Путин отметил, что в рамках оборонных программ государство выделяет достаточно ресурсов на поддержание высокой эффективности отечественных ядерных сил: решаются задачи их надежности и необходимой модернизации. «За последнее время мы провели серьезную структурную перестройку отрасли», - напомнил премьер-министр. Создана государственная корпорация «Росатом», ее дочерние структуры. В эту корпорацию переданы многочисленные предприятия и организации отрасли. «Руководство «Росатома» реализует масштабные планы повышения эффективности производств, их технологической модернизации. Это в полной мере должно относиться и к ядерному оружейному комплексу», - сказал В. Путин. По его словам, одним из инструментов повышения эффективности производств является укрупнение предприятий. «Тем самым будет исключено дублирование обеспечивающих служб, появится возможность с большей отдачей использовать производственные площади и оборудование», - подчеркнул В. Путин.
В том, что такой инструмент эффективно работает, премьер-министр убедился на примере ВНИИА. «Слияние этого института с «НИИ импульсной техники» как раз и дает такой эффект», - пояснил он, добавив что ВНИИА также готовится к акционированию. В. Путин напомнил, что по закону о госкорпорации «Росатом» все ее предприятия должны отказаться от устаревшей организационно-правовой формы унитарного предприятия, что позволит «повысить финансовую прозрачность и внедрить современные управленческие стандарты». Кроме того, по словам премьер-министра, оборонные предприятия получат возможность более активно развивать гражданское производство, реализовывать проекты, имеющие рыночную перспективу. Так, ВНИИА уже на 30% работает на гражданские нужды. Это и атомное энергомашиностроение, и тепловые электростанции. Автоматизированные системы управления, изготовленные этим институтом, работают в 9 странах мира. «Разумеется, внедрение новых организационно-правовых форм должно дать еще более заметный, зримый эффект», - считает В. Путин.
В настоящее время во ВНИИА работают 3800 человек, из них 160 - доктора и кандидаты наук. По словам директора института Сергея Лопарева, после слияния с «НИИ импульсной техники» будет оптимизировано несколько сотен рабочих мест, а освободившиеся средства будут направлены на развитие производства и повышение заработной платы. Главными направлениями работы института в оборонной тематике являются разработка ядерных боеприпасов, различных систем, компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов и т.д. Институт также проводит работы по обеспечению безопасности сокращаемого ядерного оружия, по совершенствованию системы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Как отметил С. Лопарев, наиболее крупным в гражданской тематике института является создание, серийное производство и поддержка эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических и промышленных объектов, в том числе АЭС.