Акции нового энергоблока Армянской АЭС смогут приобрести компании любых стран. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе правительственного часа в Парламенте 20 мая. «Мы не ставим никаких дискриминационных ограничений в отношении тех стран, которые примут участие в приобретении акций нового энергоблока. Для нас не имеет значения, кто будет будущим акционером нового блока АЭС - турецкая, российская или иная компания», - сказал А. Мовсисян, которого цитирует агентство АРКА. Главное, по словам министра, заключается в том, что атомная станция будет строиться и эксплуатироваться в соответствии с армянским законодательством и международными обязательствами.
При этом министр особо отметил, что турецкие компании также смогут стать акционерами армянской АЭС, однако они не смогут принимать участие в строительстве станции, поскольку ни одна из турецких компаний не имеет лицензии на проведении работ по строительству АЭС. «Более того, есть предварительное соглашение, согласно которому к общестроительным работам будут привлекаться преимущественно армянские компании», - добавил А. Мовсесян. Он также отметил необходимость разграничения управления строительством и инвестициями и напомнил, что конкурс на управление организацией и процессом строительства нового энергоблока АЭС в Армении выиграла австралийская компания «Worley Parsons».
Армения планирует построить новый энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт. С целью привлечения зарубежных инвестиций на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми ядерными энергоблоками. В апреле 2009 года Парламент Армении принял в первом чтении проект закона о строительстве нового энергоблока (энергоблоков) АЭС. 19 мая Совет национальной безопасности Армении Совет безопасности принял к обсуждению все этапы реализации проекта - от технико-экономического обоснования до эксплуатации энергоблока. Строительные работы планируется начать с 2011 года. Россия уже подтвердила готовность участвовать в реализации проекта. При этом не исключается возможность формирования международного консорциума.