22 мая 2009

22 мая состоится подписание российско-иорданского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

22 мая 2009 года генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Целью настоящего соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-иорданского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение охватывает широкий спектр перспективных направлений сотрудничества, таких как: проектирование и строительство энергетических и исследовательских ядерных реакторов, водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц; разведка и разработка урановых месторождений; ядерный топливный цикл, включая поставки ядерного топлива из России и вывоз отработавшего ядерного топлива российского производства; разработка материалов и технологий для ядерных реакторов; передача технологий тренажерной подготовки персонала АЭС, водоопреснительных установок, оборудования по обращению с радиоактивными отходами, обучение персонала; совместная разработка инновационных реакторных технологий; производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; фундаментальные и прикладные исследования в области мирного использования атомной энергии; ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Соглашение предусматривает, что двустороннее сотрудничество может осуществляться как в форме обмена опытом и экспертами, так и в форме оказания услуг либо поставки материалов, продукции и технологий. Соглашение заключено на 10 лет с возможностью пролонгации.

Справка

Иорданское Хашимитское Королевство заинтересовано в развитии собственной ядерной программы, о чем Король Иордании Абдалла II заявил еще в январе 2007 года. Программа будет иметь исключительно мирную направленность и будет ориентирована на развитие в стране атомной энергетики – Иордания является членом МАГАТЭ и участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Иордания также подписала Соглашение о применении гарантий в связи с ДНЯО и Дополнительный протокол к ДНЯО.

На сегодняшний день Иордания не обеспечена собственными источниками энергии и импортирует до 95 % потребляемых энергоресурсов (в основном – нефть). Правительством страны предпринимаются шаги по созданию собственного производства по добыче урана на базе крупнейших разведанных месторождений фосфатов, содержащих оксид урана. В целом запасы урана в стране оцениваются в 140 тыс. тонн.