28 февраля 2017

Россия и Таджикистан подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

27 февраля 2017 года в рамках визита в Республику Таджикистан Президента Российской Федерации В.В. Путина между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан было подписано Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

От имени Правительства РФ документ был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, от имени Правительства Республики Таджикистан - президентом Академии наук Республики Таджикистан Фарходом Рахимовым.  

Документ впервые в истории отношений двух стран создает правовую основу для взаимодействия между Россией и Таджикистаном в области атомной энергетики и закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества, в числе которых:

  • проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов;
  • обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами;
  • рекультивация урановых хвостохранилищ и утилизация выведенных из эксплуатации производств по добыче и переработке урана;
  • производство радиоизотопов;
  • применение атомных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве;
  • обучение и подготовка высококвалифицированных кадров в области атомной энергетики и т.д.

Соглашение предполагает формирование совместной координационной комиссии для дальнейших консультаций по вопросам, касающимся реализации вышеуказанных направлений использования атомной энергии в мирных целях и поиска взаимовыгодных проектов. Содействие предприятиям атомной отрасли в развитии бизнеса в Таджикистане и организацию взаимодействия с таджикскими партнерами и заказчиками будет обеспечивать Региональный центр Росатома по Центральной Азии.