22 мая 2009

Россия и Иордания подписали межправсоглашение о сотрудничестве в атомной области

22 мая в Москве подписано российско-иорданское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Соглашение предусматривает сотрудничество по следующим направлениям: проектирование и строительство энергетических и исследовательских ядерных реакторов, водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц; разведка и разработка урановых месторождений; поставки свежего ядерного топлива из России и вывоз ОЯТ; обучение специалистов; совместная разработка инновационных реакторных технологий; производство радиоизотопов для промышленности, медицины и сельского хозяйства; фундаментальные и прикладные исследования в области атомной энергии.

Сотрудничество может осуществляться как в форме обмена опытом и экспертами, так и в форме оказания услуг либо поставки материалов, продукции и технологий. Соглашение заключено на срок 10 лет с возможностью пролонгации.

После подписания документа С. Кириенко отметил «большой потенциал» российско-иорданского сотрудничества в атомной сфере, в частности в области строительства АЭС.

«В течение 10 лет в Иордании планируется построить 4 атомные станции, и мы готовы предложить свои технологии и принять участие в реализации этих планов», - сказал гендиректор «Росатома».

Он также выделил и такое направление сотрудничества, как геологоразведка урана. По оценкам специалистов, запасы урана в Иордании составляют 140 тыс. тонн. Со своей стороны, Х. Тукан сообщил, что уже начаты переговоры по разным направлениям сотрудничества, главным из которых является сооружение АЭС для обеспечения электроэнергией и опреснения воды. Кроме того, уже со следующего года иорданские студенты смогут проходить обучение в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».