25 мая 2009

М. Джакишев и ряд сотрудников «Казатомпрома» задержаны по подозрению в хищении

 Бывший президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности РК по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Об этом, как передал «Kazakhstan Today», сообщил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров. По его словам, кроме М. Джакишева, также арестован ряд сотрудников «Казатомпрома». 21 мая Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в упралении которого находятся 100% акций АО «НАК «Казатомпром», сообщил об освобождении М. Джакишева от должности президента «Казатомпрома». 

 16 апреля официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов сообщил, что прокуратура проводит проверку «Казатомпрома». «Мы имеем определенные данные, но оглашать их пока не имеем полномочий», - сказал тогда С. Нурпеисов. Ранее, 1 апреля, на пресс-конференции экс-депутат парламента Татьяна Квятковская обвинила президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и бывшего председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова в том, что «крупнейшие урановые месторождения Казахстана были проданы неизвестным и сомнительным лицам за бесценок». По ее данным, речь идет о таких месторождениях как Акдала, Южный Инкай, Центральный Мынкудук, Харасан-1, Харасан-2 и Центральный Харасан.

В свою очередь, 2 апреля «Казатомпром» распространило заявление, в котором обратил внимание, что «тезисы Т. Квятковской, прозвучавшие 1 апреля 2009 года, дублируют необоснованные обвинения, которые уже были озвучены в 2007 году и с целью опровержения которых «Казатомпром» в том же 2007 году инициировал проверку своей деятельности». По итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Комитетом финансового контроля и государственных закупок, Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, «никаких нарушений выявлено не было, ни один факт не подтвержден». По результатам проверки на запрос депутатов парламента был дан официальный ответ премьер-министра РК от 24 декабря 2007 года.