26 мая 2009

Совет управляющих обсудит кандидатов на пост нового главы МАГАТЭ

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется во вторник на неформальную встречу, на которой будут представлены пять кандидатов на пост генерального секретаря МАГАТЭ.

На эту должность претендуют пять человек - Жан-Поль Понселе (Бельгия), Эрнест Петрич (Словения), Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания).

Постоянный представитель Японии при международных организациях в Вене Юкия Амано и его коллега из ЮАР Абдул Самад Минти уже баллотировались на этот пост, однако в конце марта Совет управляющих МАГАТЭ не смог на специальной сессии выбрать нового генерального директора Агентства.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, голосование не принесло двух третей голосов 35 стран-участниц Совета управляющих ни одному из кандидатов. По словам собеседника агентства, Амано добился наиболее высокого результата - 22 голоса, однако этого недостаточно.

После этого МАГАТЭ официально обратилась ко всем странам-членам Агентства с предложением выдвигать кандидатуры на пост генерального директора. Появились дополнительные три кандидатуры.

В ближайшее время, по словам собеседника, будет проведена специальная сессия Совета управляющих, посвященная выборам главы Агентства. Он считает, что новое голосование пройдет до начала очередной сессии Совета управляющих, которая откроется 15 июня. По его словам, для того, чтобы кандидат был избран, ему необходимо заручится поддержкой двух третей членов Совета.

Согласно процедуре, после выборов состоится назначение генерального директора, отметил источник. Затем кандидатура нового главы Агентства должна будет пройти утверждение генеральной конференцией МАГАТЭ, которая состоится 14-18 сентября в Вене, сказал собеседник агентства.

Срок действия полномочий нынешнего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, который возглавляет Агентство с 1997 года, истекает в ноябре 2009 года. Ранее он объявил о намерении уйти в отставку после истечения срока полномочий. В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.