28 мая 2009

Гендиректор венгерской АЭС Пакш Янош Шюли: Венгрия планирует довести долю атомной энергетики до трети

26-28 мая в Москве проходит международный форум "АТОМЭКСПО 2009". Его основная тема - "Атомная энергетика. Развитие через сотрудничество".

"Венгрия выступает за масштабное развитие атомной генерации. 30 марта 2009 года депутатами венгерского парламента было принято соответствующее решение, но это был последний завершающий момент подготовительного этапа продолжительностью около двух лет", - отметил на форуме генеральный директор венгерской АЭС "Пакш" Янош Шюли.

Как отметил Шюли, в рамках этого подготовительного этапа Венгрия определила до 2020 года, каков будет рост потребности в электроэнергии потребителей.

"В нашем отчете мы также учли старение традиционных тепловых электростанций и что к этому времени будет потребность в мощности на 6 тысяч мегаватт. Из этих 6 тысяч мегаватт как минимум 2 тысячи Венгрия планирует производить за счет атомной энергетики", - рассказал он.

"Венгрия намерена и тендер объявить, куда будет приглашать и российских специалистов. Тендер будет объявлен в конце 2010 года или в начале 2011 года. Подготовительные работы должны будут быть закончены до 2014 года. И в 2014 году может начинаться строительство, и первый блок по оптимальному варианту мы надеемся сдать в эксплуатацию в 2019 году. Но у нас есть принципиальное требование - единичная мощность блока будет от 1000 до 1600 мегаватт", - подчеркнул гендиректор АЭС "Пакш".