29 мая 2009

Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии

Белорусское правительство предлагает снять все ограничения во взаимной торговле с Россией, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседании Совета министров Союзного государства.

Он отметил, что в первом квартале текущего года объем белорусско-российской торговли сократился на 42% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом.

При этом доля белорусских товаров в общем объеме российского импорта составляет чуть более 4%, поэтому он не видит серьезной угрозы со стороны Белоруссии российским товаропроизводителям.

Премьер-министр Владимир Путин призывает к рациональному использованию бюджетных средств Союзного государства, выделяемых на кооперационные проекты.

По его словам, речь идет о тех сферах, где оба государства обладают реальными конкурентными преимуществами и могут совершить серьезный прорыв.

И по итогам заседания Совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

Как отметили в российской делегации, этот документ позволит в будущем выйти на заключение договора о строительстве в Белоруссии АЭС.