29 мая 2009

Росатом согласовывает с МАГАТЭ проект создания гарантийного запаса низкообогащенного урана

Россия рассчитывает в течение нескольких месяцев согласовать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) проект создания гарантийного запаса низкообогащенного урана, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Сегодня у нас были переговоры с заместителем генерального директора МАГАТЭ Томихиро Танигучи, мы находимся на финальной стадии согласования этих решений. Все зависит от международной бюрократии, все вопросы согласованы, соответствующий запас низкообогащенного урана у нас есть, документы переданы на согласование в МАГАТЭ, принципиальных разногласий уже нет, поэтому рассчитываем, что в ближайшие несколько месяцев они будут подписаны", - сказал С.Кириенко в прямом эфире телеканала "Вести-24".

Идея этого проекта, по словам главы "Росатома", заключается в том, Россия за свой счет нарабатывает топливо в количестве, достаточном для перегрузки реактора большой мощности в 1000 МВт. Этот запас хранится на складе Международного центра по обогащению ураном в Ангарске. Склад будет находиться под гарантией и управлением МАГАТЭ. И если какой-то стране по каким-то причинам отказываются поставить топливо, что создает угрозу ее энергетической безопасности, она может обратиться в совет управляющих МАГАТЭ и купить топливо по действующим мировым ценам.

Самим фактом своего существования такой склад создает гарантию для спокойного развития мировой атомной энергетики, гарантируя режим нераспространения ядерного оружия, считает С.Кириенко.