1 июня 2009

РФ за последние 20 лет достигла огромного прогресса в производстве ядерного топлива

Россия за последние 20 лет достигла огромного прогресса в производстве ядерного топлива. Такое мнение высказал член группы консультантов гендиректора МАГАТЭ, бывший замминистра топлива и энергетики Николай Штейнберг, комментируя интервью вице-президента корпорации «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности и инновациям Петра Лавренюка. «Надо отдать должное россиянам: за последние 20 лет в этой сфере у них прогресс очевидный», - сказал он.

Комментируя информацию о готовности Словакии построить завод по производству ядерного топлива совместно с РФ, Н.Штейнберг не исключил, что Россия может отказаться от планов создания такого производства по своей технологии в Украине. «Если кто-то (из стран ЕС) всерьез предложит России построить завод на своей территории, то его построят там, а не у нас», - отметил эксперт.

«От нашего словоблудия устал весь мир. С 1994 г. ведутся разговоры о заводе, но за 15 лет ничего не сделано», - добавил он. Бывший замминистра уверен, что Украина не сможет самостоятельно создать производство ядерного топлива: «Построить можем, но по чьей технологии? Однозначно, мы ее не создадим. Это огромные затраты, поэтому технологию все равно придется у кого-то покупать».

Эксперт прогнозирует, что Украина будет закупать новые российские разработки - тепловыделяющие сборки ТВСА-АЛЬФА или ТВС-2М, которые уже три года испытываются в России. "Топливо - это консервативная вещь. Как правило, на серийные блоки закупают уже апробированные у изготовителя сборки. Когда появится такое топливо с лучшими характеристиками, оно автоматически будет закупаться Украиной вместо сборок предыдущего поколения", - считает Н.Штейнберг.

Комментируя информацию «ТВЭЛ» о реализации проектов по повышению мощности реакторов на АЭС «Дукованы» (Чехия), «Пакш» (Венгрия), «Ловииза» (Финляндия), «Моховце» (Словакия) с одновременным внедрением топлива 2-го поколения и 5-годичных топливных циклов, специалист заметил, что, по его данным, в Украине такие работы не ведутся. «У нас никому не интересно работать над повышением мощности на проценты, а не в разы. Ведь это большой кусок работы. А так жить спокойнее».

Он добавил, что в Финляндии уже более 10 лет ядерный блок мощностью 440 МВт эксплуатируется на мощности 510 МВт. «Сейчас над этим работают венгры, чехи, нашим ребятам, по-моему, этого не надо», - отметил Н.Штейнберг.