14 октября 2020

Росатом за 20 лет намерен с 20% до 25% увеличить долю атомной генерации в энергобалансе РФ

ГК "Росатом" в среднесрочной перспективе планирует увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны, заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев в программе "Познер" на Первом канале.

Отвечая на вопрос ведущего, почему в России "Росатом" сейчас строит только три энергоблока (2 блока на Курской АЭС-2 и 1 на Ленинградской АЭС-2), при том что портфель зарубежных заказов госкорпорации составляет 36 блоков, Лихачев ответил:

"Нам больше не дают строить. Правительство и Минэнерго говорят, пока нам не нужно так много электричества в целом".

По словам топ-менеджера, по этому вопросу идет большая дискуссия.

"Президент Российской Федерации однозначно сказал, что нужно увеличивать долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии. Сделать это можно в среднесрочной перспективе, в 2030-40-х годах. И речь пойдет уже о строительстве не трех-четырех-пяти (энергоблоков), как в 2020-х годах, а о гораздо большем количестве (энергоблоков), - сказал Лихачев. - Задача следующая, с нынешних 20% подняться на 25% в среднесрочной перспективе. Я имею в виду процент атомной генерации в общем объеме электричества".

ГК "Росатом" объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работают в общей сложности более 270 тыс. человек.В России на 11 действующих АЭС в эксплуатации находятся 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью порядка 30,3 ГВт. Зарубежный бизнес-портфель "Росатома" включает 36 энергоблоков в 12 странах, из них 25 энергоблоков в стадии активной реализации в 9 странах.