Увеличение доли атома в структуре электрогенерации Японии с нынешних 5% до 20-22% потребует перезапуска 11,4 гигаватта (ГВт) мощности атомных реакторов в период с 2025 по 2030 гг. Такую оценку приводит Управление энергетической информации (EIA) при анализе перспектив возможностей достижений целей развития атомной энергетики, которые были заложены в Закон о декарбонизации электроэнергетики Японии (GX Decarbonization Power Supply Bill), вступившего в силу в 2024 г.
Атомные электростанции обеспечивали чуть менее 30% электрогенерации Японии до аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г. После аварии японские регуляторы приняли решение приостановить выработку на всех без исключения АЭС, из-за чего к 2014 г. доля атомной генерации сократилась до нуля. Перезапуск реакторов начался в 2015 г.: к сегодняшнему дню регулярную выработку электроэнергии осуществляют 12 энергоблоков, при этом еще два – второй энергоблок АЭС «Симанэ» на острове Хонсю в южной части Японии и второй энергоблок АЭС «Онагава» на северо-востоке страны — возобновят работу до конца нынешнего года. В результате доступная мощность японских АЭС увеличится до 12,6 ГВт.
Помимо двух упомянутых энергоблоков АЭС «Симанэ» и АЭС «Онагава», право на повторный ввод в эксплуатацию получили еще три реактора: первый энергоблок АЭС «Токай-2» на побережье Тихого океана, а также шестой и седьмой энергоблоки АЭС «Касивадзаки-Карива» на побережье Японского моря. В свою очередь, разрешения регуляторов ожидают восемь действовавших ранее реакторов: в их числе – первый энергоблок АЭС «Хигасидори» и три энергоблока АЭС «Томари» на севере страны; второй энергоблок АЭС «Сика», второй энергоблок АЭС «Цуруга», а также третий и четвертый энергоблоки АЭС «Хамаока», расположенные в центральной части страны.
По данным МАГАТЭ, общая «чистая» мощность перечисленных 11-ти энергоблоков составляет 11,1 ГВт, а общая мощность строящихся реакторов – первого энергоблока АЭС «Ома» и третьего энергоблока АЭС «Симанэ» – 1,7 ГВт. Тем самым, мощности действовавших ранее и строящихся реакторов будет достаточно для увеличения доли атомной генерации в Японии с 5% до 20-22%. При этом в прошлом году Кабинет министров Японии в одном из программных документов призвал к строительству инновационных реакторов следующего поколения для замены АЭС, полностью выведенных из эксплуатации (без возможности перезапуска, как в случае АЭС «Фукусима-1»). Одним из примеров являются реакторы поколения III+, которые оснащены пассивными системами безопасности, позволяющими осуществлять остановку реактора без каких-либо действий оператора или привлечения внешнего источника энергии.