3 июня 2009

Эксперты МАГАТЭ проверят проектную безопасность 2-го энергоблока Ривненской АЭС

1 июня т.г. эксперты МАГАТЭ начали проверку проектной безопасности второго энергоблока Ривненской АЭС. Миссия проводится в рамках совместного проекта ЕС–МАГАТЭ–Украина, разработанного в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании в рамках сотрудничества в энергетической отрасли. Эксперты миссии, в состав которой входят специалисты из Австрии, Чехии, Бельгии, Словакии и Венгрии, будут работать на станции в течение недели.

В ходе рабочего совещания генеральный директор Михаил Колисниченко напомнил о значительном опыте проведения подобных встреч, и выразил надежду на успешное завершение миссии по проверке проектной безопасности второго энергоблока.

Руководитель миссии Джон Престон отметил, что подготовленные специалистами РАЭС документы значительно облегчат работу экспертам МАГАТЭ и позволят экспертам избежать повторения работы, которая была обобщена во время проверки на первом энергоблоке. Он также выразил уверенность в том, что опыт совместной работы работников РАЭС и международных экспертов будет способствовать повышению эффективности эксплуатации самой станции.

Участники миссии ознакомились с планом модернизации 1-го и 2-го блоков РАЭС, с графиками выполнения работ и состоянием их финансирования.