3 июня 2009

Росатом рассчитывает в 2010 г. подготовить законопроект о выводе из эксплуатации ядерных объектов

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает в 2010 году подготовить законопроект о выводе из эксплуатации ядерных объектов в РФ, а в 2011 году внести его на рассмотрение в правительство, заявил директор профильного департамента госкорпорации Евгений Кудрявцев, выступая на конференции во вторник в Москве.

По его словам, работа над концепцией законопроекта уже ведется.

Концепция предполагает создание отраслевой системы вывода из эксплуатации, а также усиление государственного управления в этой сфере. При этом в законе предлагается установить определенную дату отсечения: вывод из эксплуатации объектов, построенных до этого срока, будут финансироваться за счет государства, а эксплуатирующие организации новых объектов будут отчислять на эти цели средства из своей выручки.

Сейчас в РФ выведено из эксплуатации 4 блока АЭС, однако во второй половине следующего десятилетия ежегодно будет выводиться уже по 1-2 блока, отметил В.Кудрявцев.

По его словам, за рубежом накоплен значительный опыт по выводу ядерных объектов из эксплуатации до состояния "зеленой лужайки", однако не на всех российских объектах он применим и оправдан, в том числе в силу высоких расходов. "Понятно, что "Маяк", ГХК или СХК вряд ли когда-то в такую зеленую лужайку превратятся", - подчеркнул В.Кудрявцев.

По его словам, ФЦП по ядерной и радиационной безопасности предполагает в целом финансирование на уровне более 140 млрд рублей, в том числе 30 млрд рублей - на вывод объектов из эксплуатации. При этом "Росатом" выступает за формирование инжиниринговых компаний, которые могли бы комплексно заниматься вопросами вывода из эксплуатации.