9 ноября 2020

МАГАТЭ провело совещание по выводу из эксплуатации ядерных объектов

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Дезактивация демонтированного оборудования на Игналинской АЭС в Литве World Nuclear News

В конце октября 2020 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело совещание по ходу реализации международного проекта МАГАТЭ по выводу из эксплуатации ядерных установок и анализу проблем, с которыми сталкивается решение задач о выводе из эксплуатации.

В совещании, проходившем 4 дня в режиме онлайн, приняли участие 40 человек, представляющие 20 стран, а также Агентство по атомной энергии ОЭСР, Европейскую комиссию и Европейский банк реконструкции и развития.

Как напомнил руководитель проекта МАГАЭ по выводу из эксплуатации Патрик О'Салливан, в настоящее время в мире эксплуатируется 442 энергетических ядерных реактора, значительная часть из которых близка к исчерпанию своего проектного срока. Кроме того, для тех реакторов, которые недавно введены в строй или ещё только будут построены, нужно заблаговременно разрабатывать механизмы организации финансирования их будущего вывода. В общей сложности в настоящее время остановлены для вывода из эксплуатации 189 энергетических реакторов, из которых полностью выведены 17. Также на завершающей либо ещё продолжающейся стадии находятся работы по выводу из эксплуатации 130 установок топливного цикла, а также около 440 исследовательских реакторов.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков напомнил, что уже в ближайшие десятилетия будет необходимо вывести из эксплуатации десятки ядерных объектов с соблюдением всех стандартов безопасности и с обеспечением максимально экономической эффективности и социальной приемлемости для населения. Причём эта задача стоит перед всеми странами, имеющими у себя ядерные установки, вне зависимости от того, собираются ли они развивать атомную энергетику в будущем. Он напомнил, что МАГАТЭ оказывает помощь различным странам в планировании и осуществлении проектов вывода из эксплуатации и разрабатывает соответствующие стандарты безопасности, организует совещания экспертов, совместные проекты, научные обмены, обучающие курсы и семинары.

По итогам совещания было обнародовано решение, что к концу 2021 года будет опубликован доклад МАГАТЭ с анализом и обзором вопросов связанных с выводом из эксплуатации, который вскоре после этого будет опубликован. Кроме того, МАГАТЭ планирует в 2023 году организовать международную конференцию по выводу ядерных объектов из эксплуатации. Предыдущая аналогичная конференция проходила в Мадриде в 2016 году.