29 сентября 2022
ТВЭЛ

Росатом провел на 66-й генконференции МАГАТЭ круглый стол по вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов

В рамках 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ состоялся круглый стол по вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращению с сопутствующими отходами. В онлайн-режиме в круглом столе приняли участие более 70 специалистов из 20 стран.

Инициатором и организатором мероприятия стала Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором российской атомной отрасли по вопросам ликвидации ядерного наследия. Модератором дискуссии выступил вице-президент «Русатом - Международная сеть», директор офиса Росатома в Западной Европе Андрей Рождествин. В своем приветственном слове он отметил, что задачи безопасного и эффективного вывода из эксплуатации ядерных объектов входят в число приоритетных направлений для Госкорпорации «Росатом», а также имеют важнейшее значение с точки зрения устойчивого развития атомной промышленности на всем жизненном цикле. 

Руководитель программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин представил аудитории опыт Росатома в реализации проектов в области ядерного бэкэнда в России и за рубежом. Особый акцент был сделан на существующих технологиях, которые помогают эффективно решать вопросы подготовки к выводу, демонтажа, создания соответствующей инфраструктуры, обращения с отходами, очистки и реабилитации территорий – все эти компетенции консолидирует отраслевой интегратор Росатома по выводу из эксплуатации, созданный на базе Топливной компании ТВЭЛ.

Среди ключевых вызовов, которые мировое атомное сообщество должно совместно преодолеть для успешной ликвидации ядерного наследия, Эдуард Никитин назвал вопросы финансирования, а также развитие технологий обращения с облученным ядерным топливом и отходами. 

Важное внимание на круглом столе было уделено внедрению робототехники и современных цифровых решений. Использование роботов устраняет риски для операторов, работающих в загрязненных или облученных зонах, обеспечивает простоту в эксплуатации, надежность и высокую производительность. 

В свою очередь, BIM-технологии цифрового моделирования, в том числе 3D-планирования позволяют принимать оптимальные инженерные решения и лучше управлять данными. Расширенный BIM – это единая цифровая среда для всех видов научно-исследовательской деятельности, которая способна объединить широкий спектр цифровых инструментов - от анализа финансовых и временных затрат и расчета параметров радиационной обстановки внутри помещений 3D-визуализации данных всех модулей платформы.

Кроме того, участники обсудили передовые решения предприятий Росатома для определения характеристик потенциально загрязненных сыпучих материалов и их обработки.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.