4 октября 2022

Важные резолюции 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ

66-я ежегодная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ завершилась принятием резолюций по таким вопросам, как ядерная и радиационная безопасность, физическая ядерная безопасность, повышение действенности и эффективности гарантий Агентства, деятельность Агентства в области ядерной науки, технологий и применений, а также деятельность в области технического сотрудничества.

Генеральная конференция является высшим директивным органом МАГАТЭ и собирается в Вене на ежегодной основе; на ней рассматриваются вопросы, касающиеся текущей работы, бюджета и приоритетов МАГАТЭ. В этом году на конференции лично присутствовали более 2500 участников, включая делегатов от 153 из 175 государств — членов МАГАТЭ, международных организаций, неправительственных организаций и СМИ.

В своем выступлении на открытии 66-й сессии в понедельник Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси упомянул, что МАГАТЭ помогает странам решать некоторые из крупнейших глобальных проблем современности: государства-члены используют преимущества ядерной науки и технологий, чтобы лучше подготавливаться к будущим вспышкам зоонозных заболеваний, смягчать последствия изменения климата и адаптироваться к ним, укреплять продовольственную и водную безопасность, бороться с онкологическими заболеваниями и загрязнением океана.

Г-н Гросси подчеркнул, что одними из главных приоритетов для МАГАТЭ являются физическая и ядерная безопасность в Украине и что продолжающиеся обстрелы ставят под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и неоднократно приводили к перебоям с внешним энергоснабжением. Генеральный директор предложил обеспечить физическую целостность станции путем безотлагательного создания охранной зоны ядерной и физической безопасности. Это предложение получило широкую международную поддержку.

В своем выступлении г-н Гросси подчеркнул роль ядерной энергетики в оказании помощи странам в удовлетворении их энергетических потребностей и в выходе из «экзистенциального кризиса», связанного с изменением климата. Он отметил, что климатический и энергетический кризисы побуждают все больше стран рассматривать ядерную энергетику как часть решения проблемы и что МАГАТЭ пересмотрело свой ежегодный прогноз в отношении потенциального роста ядерно-энергетических мощностей до 2050 года. В ближайшие два месяца МАГАТЭ вместе с Соединенными Штатами проведет в Вашингтоне, округ Колумбия, международную конференцию на уровне министров «Атомная энергетика в XXI веке» и примет участие в Конференции ООН по изменению климата (КС-27), которая состоится в Шарм-эш-Шейхе, Египет.

Г-н Гросси упомянул также несколько инициатив МАГАТЭ, включая инициативу «Лучи надежды», направленную на поддержку стран в расширении доступа к лечению рака, и инициативу «НУТЕК пластикс», призванную содействовать странам в переработке пластика и отслеживании загрязнения пластиком. Он особо выделил изменения в программе технического сотрудничества МАГАТЭ и сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФAO) в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также текущую деятельность в области ядерных гарантий и нераспространения.

Генеральная конференция утвердила финансовые ведомости Агентства за 2021 год, а также бюджет Агентства на 2023 год.

Резолюции и решения МАГАТЭ задают направление деятельности Агентства в предстоящем году. По мере появления они будут публиковаться на сайте Агентства.

К концу 66-й сессии Генеральной конференции взносы в Фонд технического сотрудничества на 2023 год обязались внести 87 государств-членов. Общая сумма взятых обязательств по взносам в соответствии с плановой цифрой Фонда технического сотрудничества на 2023 год составляет 32 878 492,00 евро, или 35,51% от плановой цифры, что является самым высоким процентным показателем и наибольшей суммой объявленных взносов по итогам какой-либо Генеральной конференции.

На период 2022–2023 годов в состав Совета управляющих МАГАТЭ, в который входят представили 35 государств, Генеральной конференцией были избраны 11 стран. Новоизбранными членами Совета стали Болгария, Бразилия, Дания, Катар, Кения, Коста-Рика, Намибия, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция и Уругвай.

Научный форум и параллельные мероприятия

В течение недели было проведено в общей сложности 84 параллельных мероприятия, причем 41 из них было организовано МАГАТЭ. Они охватили широкий диапазон деятельности, которая в настоящее время ведется по различным направлениям работы Агентства.

В условиях, когда 70 процентов всех смертей от рака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, внимание двухдневного Научного форума «Лучи надежды: лечение рака для всех» было сосредоточено на расширении и создании возможностей для диагностики, лечения и ухода в странах, располагающих ограниченным доступом к этим услугам.

В рамках программы форума, разделенной более чем на пять тематических заседаний, высокопоставленные делегаты и ведущие эксперты со всего мира обсудили такие темы, как роль радиационных технологий в лечении онкологических пациентов; развитие региональных «опорных центров»; важность доступа к современным технологиям, таким как телемедицина и онкологические консилиумы с использованием ИТ-средств, для расширения охвата услуг онкологической помощи; применение излучений в медицине в более широком контексте борьбы с раком с учетом соображений ядерной и физической безопасности в радиационной медицине и роли глобальных инициатив по борьбе с раком; а также важность партнерских связей и сотрудничества для расширения доступа к лечению рака в рамках инициативы МАГАТЭ «Лучи надежды».

На открытии Форума выступили такие высокопоставленные гости, как президент Малави Лазарус Маккарти Чаквера, министр здравоохранения Бенина Бенджамин Хункпатин, министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхолм, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии Франции Франсуа Жак и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. С основным докладом выступила Шекина Элмор — доцент, онколог-радиолог Центра комплексной онкологической помощи Лайнбергеров при Университете Северной Каролины, Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, в организованных во время недели Конференции экскурсиях по лабораториями МАГАТЭ в Центральных учреждениях Агентства в Вене и в Зайберсдорфе приняли участие более 200 делегатов из почти 30 государств — членов МАГАТЭ.